Что нужно знать о хакатонах

Хакатоны обычно ассоциируются с тоннами пиццы и кучкой безумных программистов, которые несколько суток подряд строчат коды – но мало кто понимает, чем конкретно занимаются их участники. «Футурист» рассказывает все, что нужно знать о хакатонах.

хакатон
1 Что такое хакатон?

Марафон хакеров.

Хакатон – это сходка специалистов из разных областей разработки программного обеспечения (ПО), во время которой они сообща решают некую задачу: создать новое приложение, модернизировать уже существующую платформу или усовершенствовать язык программирования. За отведенное время – обычно это 24-48 часов – необходимо создать проект и презентовать его. Проще говоря, программисты заказывают пиццу, запасаются колой и не выходят из-за компьютеров, пока не выполнят задание. 

2 Когда появились хакатоны?

Различные виды соревнований по "мозговому штурму" существуют давно. К примеру, известный предпринимателям, менеджерам и психологам метод коллективного решения кейсов – конкретных ситуаций  впервые применили в 1924 году в Гарвардской школе бизнеса. 

Термин "хакатон" появился в 1999 году благодаря компании Sun Microsystems и разработчикам операционной системы OpenBSD, которые обозначали этим словом свои встречи. Десять разработчиков OpenBSD совместно работали над криптографическими программами (с использованием алгоритмов шифрования), которые не должны были подпадать под экспортные ограничения США. Sun Microsystems использовали название «the Hackathon» на конференции JavaOne, где было предложено создать новое ПО на языке Java. 

В середине нулевых хакатон стал популярным способом быстрой разработки программного обеспечения или создания стартапов. 

3 В чем фишка хакатонов?

Хакатон – это не соревнования по скоростному кодингу. Прежде всего, это командная работа: умение грамотно распределять обязанности и ресурсы, координировать усилия и вместе развивать общую идею. Основные цели хакатона – заинтересовать людей в разработке собственных решений и дать начинающим разработчикам и экспертам возможность пообщаться в неформальной обстановке и обменяться опытом. Многие известные компании начали свой путь с хакатонов: к примеру, GroupMe появилась в 2010 году на хакатоне конференции TechCrunch Disrupt, и уже через год она была куплена Skype за $85 млн.

Да, и иногда хакатоны проводят в стриптиз клубах. 

4 Какие области затрагивают хакатоны?

Самые разные. Как это часто бывает, термин расширил свое значение, и сегодня хакатон – это не только о программистах, но и о дизайнерах, биологах, менеджерах и журналистах. Некоторые хакатоны предназначены для образовательных или социальных целей: на них разрабатываются сайты и мобильные приложения для решения общественно значимых задач.

В мае прошлого года в Москве состоялся второй GeneHack-2 – хакатон, посвященный биоинформатике. На встрече поднимались наиболее актуальные темы биологии – например, локусы CRISPR, которые используются в системе для редактирования генома. На этом хакатоне участники смогли создать базу данных геропротекторов – веществ, способных увеличивать продолжительность жизни, а также исследовали и скорректировали репрезентативный пример человеческого генома, проанализировав выборку геномов из базы данных.

А в июне 2016 года в НИУ ВШЭ прошел хакатон по журналистике данных, на котором участники соревновались в умении использовать информацию из открытых источников. Команды должны были визуализировать официальные данные Минздрава России, сделав их понятными и интересными широкой аудитории. В результате получились социально значимые материалы, поднимающие проблемы отечественной медицины.

5 Какие бывают задания?

Объясним на примере.

МФТИ ежегодно устраивает хакатон DeepHack, посвященный исследованию возможностей искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. Специалисты пытаются вырваться за рамки имеющихся подходов к ИИ.

На первом хакатоне в 2015 году участники разрабатывали программу, способную обыграть человека в любую из компьютерных ретро игр Atari. Одна из команд опубликовала по результатам хакатона научную работу, в которой рассказывается о расширении для уже существующего алгоритма от Google Deep Mind. В 2016 году команды создавали алгоритм для подбора ответов к американскому аналогу ЕГЭ.

В этом году организаторы решили вернуться к истокам. Участники нового DeepHack 6-12 февраля будут штурмовать игры Atari, которые еще не покорились ИИ: одной из сложных с точки зрения машины игр является Pac-Man. 

 

Комментарии