Во власти эмоций: как стыд помогает нам выжить

Стыд – это настолько сильное и некомфортное эмоциональное состояние, что сложно поверить, что он может быть чем-то полезен людям. Но, согласно новому исследованию, чувства стыда и унижения – это своего рода механизм выживания, сформировавшийся в ходе эволюции.

Во власти эмоций: как стыд помогает нам выжить

По мнению исследователей, стыд выполняет важную роль в поддержании наших социальных связей, так же как и другие защитные механизмы, которые защищают нас от причинения себе физического вреда.

«Ощущение боли защищает нас от нанесения вреда самому себе. А функция стыда – защитить нас от разрушения наших социальных связей или заставить нас восстановить их в случае разрушения», – говорит психолог эволюционист из университета Санта-Барбары Даниэль Шницер.

Психологи пришли к выводу, что чувство стыда помогает человеку уживаться в группе, а это было необходимым условием выживания в древние времена.

«Наши предки жили маленькими группами, занимаясь охотой и собирательством. Тогда жизнь в племени зависела от мнения о друг друге. Люди в племени должны были считаться достаточно ценным для того, чтобы кормить и защищать их самих и потомство. Чем больше ты ценился людьми, с которыми жил в качестве потенциального партнера, опытного охотника, грозного союзника, надежного друга, родственника тем больше веса ты имел. Это помогало получать больше помощи и защищало от угроз», рассказывает Джон Туби, антрополог из команды, проводившей исследование.

Хотя такая система сдержек и противовесов может показаться не столь жизненно важной в современном мире, как во времена охотников и собирателей, но функция стыда устроена таким же образом и сейчас. Психологи утверждают, что у нас есть внутренняя карта, на которой отмечаются наши действия и мы пытаемся сохранить нашу репутацию и не девальвировать ее.

«В древние времена нашим мозгом была выработана нейронная программа – стыд, и сегодня эта же программа заставляет вас заботиться о том, насколько другие ценят нас. Стыд мотивирует вас избегать или скрывать то, что может привести к негативным оценкам ваших действий вас другими», поясняет Шницер.

Чтобы проверить свое предположение, психологи провели масштабное исследование, участниками которого стали люди из разных культур. Волонтерами выступили 900 человек из США, Индии и Израиля. Они должны были описать свои ощущения в вымышленных ситуациях, где их поведение привело бы к порицанию со стороны окружающих. Ситуации были связаны со скупостью, неверностью и физической слабостью.

Участников одной группы спрашивали, насколько негативно они будут оценивать человека, проявившего такие качества. В то же время, участники другой группы оценивали, как они будут чувствовать себя лично, если будут себя так вести. Согласно результатам исследования, стыд является тонкой психологической реакцией на то, как наши действия могут быть расценены окружающими.

«Мы обнаружили удивительно близкое соответствие между негативной реакцией на людей, ведущих себя предложенным образом, и чувством стыда у людей, которые представляли, что совершают эти самые действия», — говорит психолог, член группы исследователей, Леда Космидес.

То, что участники исследования принадлежали к разным культурам, позволило установить, что осуждающая реакция и чувство стыда могут отличаться в разных сообществах. Дело в том, что механизм стыда подстраивается под группу, чье расположение человек хочет заслужить. Однако исследователи обнаружили, что существует несколько «универсальных» отрицательных черт, которые вызывают стыд, в частности жадность, отсутствие амбиций и неверность.

Полные результаты исследования опубликованы в журнале PNAS (Proceedings of the National Academy of Science).

Оригинал статьи

Комментарии