Фотографическая память, вред алкоголя и другие мифы о нашем мозге
Несмотря на распространение разнообразных тестов для определения, какое полушарие мозга у каждого из нас наиболее активно, полушария работают не таким образом. Наоборот, они должны работать вместе, чтобы оптимально выполнять множество задач. С ростом интереса к нейробиологии возникло немало таких мифов о мозге. «Футурист» публикует опровержение пяти наиболее распространенных из них.
Почему у человека не может быть проблем с математикой из-за более развитого «творческого» полушария мозга, а фотографическая память – лишь фикция детективных романов и другие наиболее грубые заблуждения о работе нашего мозга.
Миф №1. Чем больше, тем лучше
Размер мозга кашалота, одного из крупнейших китов, в шесть раз больше человеческого, однако его когнитивные способности значительно уступают нашим.
Миф № 2. Алкоголь убивает клетки мозга
Алкоголь воздействует на связи между нейронами, и эти повреждения чаще всего обратимы.
Миф № 3. Мы используем лишь 10% нашего мозга
Все 100% нашего мозга работают ежедневно, 10% хватило бы лишь для человека, находящегося в коме. Это можно понять исходя из того, сколько энергии он потребляет – составляя лишь 3% массы вашего тела, он использует около 20% всей энергии, потребляемой вами. Откуда же появился миф про 10%? Подобное утверждение часто приписывается Альберту Эйнштейну, однако нет никаких свидетельств, что он когда-либо говорил об этом. Скорее всего, этот «факт» берет начало в работе 1906 года психиатра Уильяма Джеймса, который писал, что люди используют лишь малую часть своих ментальных возможностей.
Миф № 4. У каждого человека более развито одно из полушарий мозга
Несмотря на то, что левое и правое полушарие отвечают за выполнение разных функций, мы пользуемся каждым из них одинаково. Еще со школы все помнят, что правое полушарие мозга выполняет все креативные задачи, в то время как левое справляется с логическими, такими как математика и восприятие языков. Это правда, но вовсе не означает, что все люди делятся лишь на математиков и художников.
Впервые исследование работы двух полушарий мозга было проведено Роджером У. Сперри (Roger Wolcott Sperry) в 1961 году, который занимался лечением больных эпилепсией с помощью комиссуротомии. Так называемая операция расщепления мозга заключается в хирургическом рассечении мозолистого тела – сплетения нервных волокон, соединяющих два полушария. Последствия подобной операции, например, проблемы с памятью, были незначительными для пациентов, избавляемых от серьезных приступов эпилепсии. Так как после процедуры связь между полушариями была разорвана, Сперри решил, что это отличная возможность изучить функции каждого из них по-отдельности. Его открытия стали революционными и навсегда изменили область нейробиологии. На тот момент уже было известно, что левое полушарие отвечает за работу правой стороны нашего тела и, наоборот, правое полушарие – за левую сторону. Поэтому Сперри провел тест, в котором пациенту показывалось изображение таким образом, что могло быть воспринято лишь одним полушарием мозга. Испытуемые концентрировали внимание на центре монитора, на правой или левой стороне которого возникало изображение, но исчезало слишком быстро, чтобы оба полушария могли его проанализировать. В итоге, лишь левое или правое полушарие успевало получить информацию. Например, если на левой стороне экрана был изображен ключ, пациент замечал небольшой блестящий предмет, но не мог назвать его. Учитывая отсутствие связи между полушариями, Сперри смог заключить, что левая сторона мозга отвечает за язык. Дальнейшие исследования помогли ему прийти к уже известному нам факту разделения функций двух полушарий на более логические в левом и творческие в правом. Несмотря на то, что сам Сперри был противником обобщения этих выводов, после их ложного упрощения в СМИ, начался настоящий бум в поп-психологии – появилось множество тестов и литературы для определения того, какое полушарие у вас доминирует и, следовательно, к какому из двух «типов» можете себя отнести. Таким образом, абсолютно логичное научное заключение о делегировании процессов между двумя полушариями было заменено мифом о большей активности одного из них у каждого человека. В 2013 году группа американских ученых решила провести эксперимент, чтобы окончательно опровергнуть это заблуждение. Они просканировали 1000 здоровых испытуемых с помощью МРТ, которая показывает приток крови в различных областях мозга – чем более активна определенная часть мозга, тем больше крови туда поступает. Как и следовало ожидать, ни у одного из пациентов не была зафиксирована большая активность в одном из двух полушарий. Несмотря на то, что каждое из них отвечает за свои функции, они одинаково активны в каждом из нас даже при выполнении простейших задач.
Миф № 5. Фотографическая память
Наиболее близка к такой способности эйдетическая память. Вопреки популярному заблуждению, наш мозг не способен, каким бы гениальным он ни был, запомнить все детали, к которым он потом смог бы возвращаться как к фотографии. У большинства детей наблюдается эйдетизм – возможность воспроизвести в памяти изображение в мельчайших деталях, но только через несколько минут после его восприятия. С возрастом у большинства из нас память становится более абстрактной, так как нам не нужно хранить воспоминания обо всем, что нас окружает.
Конечно, есть известные случаи уникальной памяти, например, Джилл Прайс, которая помнит почти все о каждом дне своей жизни. Однако даже они далеки от «фотографических» способностей и связаны с другими особенностями этих людей, в случае с Прайс – это обсессивно-компульсивное расстройство, при котором она чувствует необходимость запоминать все до последних деталей.
Комментарии