Про то, что промзоны бывают красивыми

«Неладно что-то в Датском королевстве» – о том, как зарубежные коллеги превращают промышленные сооружения в уникальные архитектурные объекты.

Про то, что промзоны бывают красивыми

Два года назад в Дании, в небольшом городе Роскилле был построен и введен в эксплуатацию один из крупнейших и наиболее оснащенных мусоросжигательных заводов – завод «KARA/Noveren».

Автором проекта выступил голландский архитектор Эрик ван Эгераат. Нетипичный для промышленных сооружений внешний вид привлёк большое внимание общественности, вызвав практически единогласные положительные отзывы. Проект «KARA/Noveren» тут же был выдвинут на различные номинации международных премий и с ходу взял первую премию «Media Architecture Bienalle», проходящую как раз в 2014 году – в год открытия завода.

Стоит отметить, что промышленные объекты, в отличие от гражданских, долгое время не рассматривались с точки зрения потенциального поля действий для архитектурных шедевров. Жесткие требования к функциональности, безопасности и выверенности технологических процессов держали проектировщиков в жестких рамках.

Например, в случае завода в Роскилле, объем производства должен был обеспечить сжигание отходов из девяти близлежащих муниципальных образований и из многих мест за рубежом. Результатом деятельности завода должно было стать количество электрической и тепловой энергии, достаточное для обеспечения всего региона Роскилле.

Для постройки объекта подобного масштаба была выделена огромная площадь рядом с городом, использованная ранее под существующие промышленные зоны.
Ещё одной непростой задачей было вписать такое современное сооружение в облик старинного городка, архитектурной доминантой которого является Собор в Роскилле - главный собор Дании, в котором находится усыпальница датских королей.

Собор в Роскиллеобразец кирпичной (Северогерманской) готики, включеный в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

Изгибы нижней части здания, по замыслу архитектора, отсылают к конструкциям крыш расположенных вокруг заводских построек. 97-метровая башня, оформленная в схожей с собором цветовой гамме, является своего рода метафорой старинного здания.

«Несмотря на то, что башни собора и завода отделяет почти тысяча лет, они очень похожи. Не столько по цвету, сколько по своему значению. Собор был построен, как культовое сооружение своего времени. Завод – как определяющее сооружение нашего времени», – считает Эгераат.



Решения фасадов Ван Эгераат разрабатывал совместно с датским архитектором в области освещения Гунвером Хансеном. Фасад состоит из двух уровней – внутренний фасад обеспечивает необходимые теплоэнерегетические, световые и аэрационные характеристики, а конструкция внешнего позволяет придумывать интересные декоративные и световые решения.

''В ночное время подсветка, благодаря конструкции перфорированного фасада, превращает мусоросжигательный завод в мягко светящийся маяк – символ производства энергии, имеющий определяющее значение для города. Несколько раз в час искра света будет постепенно расти, превращаясь в горящее пламя, которое освещает все здание», – рассказывает Эрик ван Эгераат.


В одной из предыдущих статей, блог «Причуды зодчих» уже рассматривал проект и работу мусоросжигательного завода на примере Шеньчжэньского производства.
Существует несколько технологий сжигания отходов, которые обеспечиваются на современных мусоросжигательных заводах. Эти технологии определяются типом печей, в которых производят сжигание. На сегодняшний день наиболее распространены следующие виды сжигания отходов:
- Пиролиз и газификация (Отходы нагревают в бескислородной среде под давлением, в результате чего образуются жидкости и газы с высокой удельной теплотой сгорания. Такие продукты сгорания можно использовать в качестве топлива),
- Слоевое сжигание (На слои отходов, загруженные на колосниковую решетку, подаются горячие воздушные потоки),
- Технология кипящего слоя (отходы предварительно разделяют на гомогенные фракции, а затем сжигают в специальных камерах с песком, доломитовой крошкой и другими абсорбентами, обладающими высокой теплопроводимостью. Технология кипящего слоя позволяет снизить выделение токсичных веществ при сгорании).

Датский завод «KARA/Noveren» – современное инсерационное промышленное предприятие, объединяющее лучшие качества ранее наработанных технологий. Фактически, инсинератор представляет собой печь, в которой отходы (совершенно разных типов – медицинские, биологические, твердые, жидкие и другие) уничтожаются посредством воздействия высоких температур. Он имеет две камеры – сгорания, в которой мусор сжигается при температурах до 900°С, и дожигания – в которой отходящие газы обезвреживаются при температурах до 1300°С. Помимо этого, инсинератор оснащен специальными фильтрами, которые не позволяют опасным веществам попадать в атмосферу. После инсинерации от отходов остается зольный остаток, представляющий 5-10% от первоначальной массы.

Как было сказано в начале статьи, в наши дни дизайну определяющих промышленных объектов уделяется не меньшее внимание, чем зданиям офисов, институтов, театров и спортивным сооружениям. Иностранные специалисты придают заводским и цеховым постройкам запоминающуюся уникальность не только с технической точки зрения, но и с визуальной. Правда, не так давно и на территории нашей страны появился свой «главный экспонат» в области дизайна промышленных предприятий.

Завод полупроводниковых элементов Inotera, Тайвань


Мусоросжигательный завод Fernwaerme Wien, Вена
В художественном оформлении завода прослеживаются мотивы работ Фриденсрайха Хундертвассера, архитектурное наследие которого является одним из символов Вены.



Завод компании по выпуску стеклянной продукции Cristalchile, Чили


Проект тепловой электростанции на берегу реки Тис, в городе Стоктон-он-Тис, Англия.
По замыслу разработчиков концепции, станция должна работать на экзотическом топливе — отходах, остающихся при производстве пальмового масла (т.е., фактически, на биомассе).
За счёт использования такого топлива, ТЭС, по замыслу разработчиков, будет обладать на 80% меньшими углеродными выбросами в сравнении с аналогичной по размеру станцией, работающей на угле или природном газе.

Цех «Высота 239», Челябинский трубопрокатный завод



Фото: futurist.ru

Комментарии