Криминальная наука: спорт и медитация напали на депрессию

Науке уже известно, что физические упражнения помогают облегчить депрессию, особенно легкая нагрузка — например, аэробика. Существует множество доказательств, что медитация также способна помочь выбраться из депрессии. Однако в ходе нового исследования, проведенного в Университете Рутгерса и опубликованного в журнале Nature, удалось получить более позитивные результаты, объединив эти два способа.

Двойной удар по депрессии: спорт и медитация

Бьют – беги

Ученые сосредоточили свою работу на нейрогенезе — росте нейронов из нейральных стволовых клеток. Здоровый мозг способен выращивать тысячи нервных клеток каждый день, преимущественно в гиппокампе — области, которая является частью лимбической системы и отвечает за память и эмоциональную регуляцию. Установлено, что стресс нередко становится причиной ограниченного нейрогенеза, который затем может привести к депрессии. Новое исследование основано на идее, что депрессия вызвана уменьшением количества нейронов, образуемых в головном мозге.

Ученые доказали, что физические упражнения, такие как бег, удваивают количество новых нейронов у активных животных по сравнению с теми особями, которые ведут в основном «сидячий» образ жизни. Исследователи решили изучить, как психические и физические тренировки потенциально могут облегчить депрессию.

В ходе исследования пятьдесят два участника приходили в лабораторию дважды в неделю в течение восьми недель. Каждая сессия эксперимента включала полчаса фокусирующей внимание медитации и полчаса физических упражнений умеренной интенсивности. С каждым следующим визитом люди, страдающие более тяжелыми случаями депрессивного расстройства, сообщали о заметном улучшении своего состояния. Предыдущие работы, начиная с работы Ричарда Дж. Дэвидсона о влиянии медитации на активность мозга, подтверждают отдельное положительное воздействие медитации и физической нагрузки при лечении депрессии. Однако исследователи отмечают: новые данные свидетельствуют о том, что для повышения регулирования когнитивных процессов и снижения рассеянного мышления пациентов особенно эффективна комбинация двух методов.

Депрессуй – не депрессуй, все равно нет мотивации

Именно рассеянный образ мышления характерен для депрессивного состояния. К его основным признакам можно отнести неспособность концентрироваться или принимать решения. Чувство отсутствия цели или мотивации заставляет людей сомневаться в собственном достоинстве, что делает процесс оздоровления намного сложнее.

Когда Дэвидсон сканировал мозг французского писателя и буддийского монаха Матье Рикара (Matthieu Ricard) в 2008 году, он попросил его медитировать в четырех разных стилях. Во время медитации по методике сфокусированного внимания Дэвидсон отметил, что были активированы классические сети областей внимания, в том числе префронтальной и теменной коры головного мозга.

То, на что мы акцентируем свое внимание, диктует, как мы воспринимаем реальность. Больше всего описанное исследование показывает, как объединение эффективных методов может обеспечить более мощный антидот, чем применение одной практики. Всего через восемь недель подобного эксперимента участники сообщили об уменьшении депрессивных симптомов на 40 процентов. Такой результат, полученный всего за два часа в неделю — шестнадцать часов в общей сложности — заслуживает внимания всех, кто так или иначе сталкивался с депрессией.

Оригинал статьи

Комментарии