8,5 способов послужить науке с помощью смартфона

Мы носим в карманах суперкомпьютеры, но используем их потенциал на какой-нибудь один процент. Только что представленный iPhone 7, например, снабдили 64-битным 4-хъядерным процессором с 3,3 миллиарда транзисторов. С помощью гаджетов сегодня можно снимать кино, писать музыку, находить спутника жизни — а можно расширять наши знания о мире. «Футурист» собрал 8 с половиной простых способов превратить свой смартфон в инструмент гражданской науки.

Картина

1. Наблюдайте за птицами

Уже много лет Союз охраны птиц России проводит акцию «Соловьиные вечера». Народный мониторинг помогает следить за популяциями птиц и состоянием окружающей среды. Если соловьи улетают, значит, парк или сквер стал хуже. В 2008 году, например, в Москве насчитали в 5 раз меньше пернатых певцов, чем в 2007. Орнитологи тогда посоветовали властям не вырубать кустарники.

В этом году акция проводилась в трех десятках городов. Москвичи считали птиц 21 и 22 мая. Делали они это при помощи мобильного интернета: на сайте проекта каждый желающий мог добавить наблюдение.

Зарубежные коллеги в этом плане далеко впереди. В AppStore и Play Market уже несколько лет доступно приложение BirdLog. Проект курируют Корнелльский университет и Национальное общество Одюбона. Приложение работает в связке с сайтом ebird.org. Кстати, недавно в Университете Оклахомы подтвердили, что данные рядовых пользователей вместе с показателями радаров предоставляют корректную информацию о миграции птиц. Фактически, краудсорсинг признали надежным источником научных знаний.

2. Играйте в научные игры

В 2010 году в центре биоинформатики канадского Университета Макгилла придумали Flash-игру Phylo. Пользователям предлагалось выравнивать фрагменты ДНК разных биологических видов, находить оптимальные сочетания и тем самым устанавливать, какие таксоны ближе друг другу на филогенетическом дереве. Все результаты игроков поступали в компьютерную базу университета. Эта информация может быть использована, в том числе, чтобы бороться с раком.

Сейчас уже есть мобильные версии Phylo. Можно играть и на сайте, причем посетителям предлагают выбрать из восьми разновидностей заболеваний, которые они хотят исследовать.

Существуют другие похожие проекты, правда, без мобильных версий. Например, головоломка «Фолдит» помогает решить сложнейшую проблему фолдинга белков: как из двумерной полипептидной цепочки свернуть трехмерный протеин. Разработка ученых из Вашингтонского университета уже привела к нескольким открытиям. Игроки даже расшифровали кристаллическую структуру вируса, вызывающего СПИД у обезьян. А еще есть амбициозный проект EyeWire. Его авторы из МИТ задались целью создать карту связей между нейронами в сетчатке.

3. Считайте метеоры

Каждый день на Землю падает около 40 тонн вещества из космоса. Чтобы следить за таким количеством больших и маленьких метеоров, НАСА в 2011 году выпустило бесплатное приложение Meteor Counter для устройств на базе iOS. Интерфейс у сервиса очень простой: как только звездной ночью пользователь увидит падающую звезду, ему просто нужно нажать одну из семи клавиш, соответствующих разной яркости. Данные автоматически попадают в НАСА. Кроме того, приложение предупреждает о метеоритных потоках, так что можно как следует нажиться на загаданных желаниях.

4. Пользуйтесь фитнес-трекерами

Современные носимые гаджеты работают в связке со смартфонами и разнообразными фитнес-приложениями, собирая большое количество информации о здоровье пользователя. Вместе с тем создаются базы, позволяющие осуществлять мониторинг глобальных медицинских трендов. Это новое направление иногда называют mHealth, или мобильным здравоохранением, и развивается оно стремительно. При этом облегчается не только контроль за собственным здоровьем, но и сбор данных, которые затем используются для разработки новых лекарств и методов лечения. Например, в Швеции работает система, позволяющая дистанционно снимать показания кардиостимуляторов. И пациенту удобно — не нужно каждые полгода приезжать на прием, и у кардиологов есть над чем работать.

5. Снимайте на видео космические запуски

Элон Маск попросил подписчиков своего твиттера, которые присутствовали на неудачном запуске ракеты-носителя Falcon 9, присылать ему мобильное видео, снятое во время взрыва. Ролики помогут главе Tesla Motors и его коллегам установить причину неудачи, а именно «тихий взрыв», который и привел к тому, что ракету охватило пламя.

Если же снимать космические запуски вам неинтересно или не хочется перегружать свое устройство видеороликами, то просто делайте фотографии нашей планеты и отправляйте их в НАСА через приложение GLOBE Observer. Протестировать сервис решили на «облаковедении»: пользователей попросили фотографировать облака. Раньше мы делали это просто так, а теперь будем делать в рамках планетарной научной коллаборации.

6. Играйте в Pokemon Go

Любое повальное увлечение можно использовать во благо науки. Если миллионы людей ищут покемонов на улицах, то почему бы заодно не попросить их искать настоящих животных? Канадский энтомолог Морган Джексон предложил игрокам в Pokemon Go выкладывать в твиттер фотографии найденных зверей или насекомых с хэштегом #PokeBlitz, а он совместно с коллегами поможет определить биологический вид. Забавно, что Джексон написал:

«Фактически, я играю в покемонов в реальной жизни: ловлю мух, идентифицирую их и пытаюсь выяснить, как они все связаны».

С тем же призывом – делиться найденными зверями – к пользователям обратился онлайн-сервис iNaturalist.

7. Следите за летучими мышами

Спектр того, что умеют наши смартфоны, расширяется с каждым днем. Уже есть гаджеты с тепловизорами, устройства, способные распознавать анемию по цвету пальца, а еще приборы с ультразвуковыми микрофонами. Последнее решили использовать лондонские зоологи, чтобы подслушивать за летучими мышами. Приложение iBats научили по ультразвуку определять, к какому виду принадлежат обитатели пещер. Осталось раскошелиться на микрофон и билет в Трансильванию.

8. Разгадывайте капчи

В интернете все мы по нескольку раз за день сталкиваемся с «капчей» — минитестом Тьюринга. Казалось бы, уж здесь послужить науке никак невозможно. Но в конце 2000-х профессор Луис фон Ан из университета Карнеги-Меллон предложил проект reCaptcha. Вместо того, чтобы давать пользователям случайные растянутые буквы, инноватор решил направить энергию живых интернет-юзеров на расшифровку искаженных слов из архивных текстов. Например, оцифрованы все выпуски «Нью-Йорк Таймс» с 1851 года, однако страницы старых газет пестрят отметинами и типографским браком, да и качество печати оставляет желать лучшего. Такой текст сложно распознавать программами вроде ABBYY FineReader. Оказалось, что точность угадывания слов пользователей в интернете достигает 99%. Вот она, сила краудсорсинга. В 2009 «Рекапчу» купила корпорация «Гугл», и сервис стали использовать для распознавания текста книг из Google Book Search. Появление оцифрованных архивов поможет историкам и гуманитариям, занятым культуромикой (исследованием культуры методами точных наук). Сегодня проверку человечности с пользой для дела используют от 70 до 90 процентов сайтов в интернете, в том числе Facebook.

8.5 Становитесь гражданским ученым

Научный краудсорсинг, или «гражданская наука», — относительно новое и увлекательное направление. Недавно по интернету ходила подборка из десяти профессий будущего, и среди них значился биохакер-фрилансер, который как раз воспользуется радикальной доступностью современной науки. Проекты с открытым исходным кодом, наподобие технологии CRISPR, позволят биохакерам создавать лекарства на коленке или на собственном смартфоне редактировать человеческий геном. На специальной страничке журнала «Сайентифик Американ» уже перечислены десятки проектов гражданской науки, от расшифровки рукописей современников Шекспира до исследования того, как сенсорная информация влияет на романтические отношения. А создатель научного поисковика Wolfram|Alpha Стивен Вольфрам в декабре прошлого года заявлял, что его проект по поиску фундаментальной физической теории будет построен по принципу «spectator science», «науки под наблюдением», то есть заручится поддержкой всего интернета.

Комментарии