«Мертвые души»: Эстония раздаст миллионы электронных гражданств
Эстония – одна из самых маленьких европейских стран. Однако у нее крупные амбиции: она планирует стать самой большой страной в мире. Конечно, не в географическом смысле и даже не по численности населения. Самой большой по количеству «электронных резидентов» – статус, который обозначает цифровое присоединение к государству. Особенно эстонцы рассчитывают на привлечение новых иностранных предпринимателей.
Запущенный 2 года назад курс на раздачу электронных гражданств предполагает, что гражданин любой страны может открыть эстонский банковский аккаунт и свой бизнес, который будет работать удаленно с помощью цифровой электронной подписи. Эта программа является результатом более глобального направления на дигитализацию правительственных сервисов, которое эстонское правительство запустило 15 лет назад в попытке сэкономить деньги на комплектовании штатов различных правительственных организаций. Уже сегодня эстонцы могут пользоваться своими цифровыми ID картами, совершая буквально любые операции – от медицинского обслуживания и отслеживания медицинской истории до уплаты налогов.
Для бизнеса это значит, что любой предприниматель может запустить свое предприятие где угодно в Европейском союзе, формально зарегистрировав его в Эстонии, выигрывая при этом на более низких производственных издержках, избегая бюрократических проволочек и, в некоторых случаях, экономя на низких налогах.
«Если вы хотите открыть свою компанию в Европе, в хорошем бизнес климате, находясь и проживая при этом в любой другой точке мира, все, что вам нужно – это электронное гражданство и компьютер», – говорит эстонский премьер-министр Таави Рыйвас.
Но электронное гражданство не дает вам права получить эстонский паспорт и обычное гражданство этой страны. Поэтому электронные резиденты Эстонии не обязаны платить налоги государству. Зато если такая «цифровая» компания зарегистрировалась по эстонскому адресу, она выигрывает от сравнительно низкой налоговой ставки. Популярность этой политики подтверждает статистика: около тысячи новых «e-резидентов» уже открыли 700 дел. Правительство надеется заполучить 10 миллионов резидентов к 2025 году.
Эстонские чиновники считают, что это приведет к более мобильному обществу в будущем, когда страны будут бороться за лучших работников. И они не одиноки в этом мнении. Например, американская компания Stripe недавно запустила проект под названием Atlas: зарегистрировавшись в нем, компания как бы интегрируется в штат Делавер (расположенный на восточном побережье США) и получает возможность открыть «местный» американский банковский счет для принятия платежей от клиентов. На сайте проекта сказано, что «плюс интернета в том, что место нахождения имеет все меньшее значение. Но географические барьеры по-прежнему препятствуют стартапам во многих частях света».
«Предприниматели всего мира должны иметь равный доступ к инструментам и сервисам, доступным предпринимателям в Берлине и Бостоне. «Атлас» призван помочь этому», – пишут создатели сервиса.
Новые резиденты Эстонии
В прошлом году инженер-электрик из Мумбаи Арвинд Кумар оставил свою 30-летнюю карьеру в металлургии ради создания собственной компании по улучшению эффективности производства Kaytek Solutions OÜ. В сентябре Кумар прилетел в Таллин, потратил всего полдня на регистрацию виртуального офиса в Эстонии и около €3 000 на начало своего проекта, не считая денег на перелет. Его годовой расход сейчас составляет €440. В сравнении с этими ничтожными издержками – как финансово, так и по времени – в Индии бизнес система «муторная».
«Она отнимает много времени, она сложная и дорогая», – говорит Кумар.
Другой пример – серб Войкан Тасик, президент компании Limos4, элитного общеевропейского «такси». В родной Сербии Тасик был вынужден тратиться на пошлину в 7% за обработку кредитных карт. В Эстонии эти расходы снизились до 2,9% благодаря системе PayPal. Еще в Эстонии не нужно платить налог на корпоративную прибыль, пока она инвестируется в бизнес. В итоге, доход его компании вырос на 20%. На машинах Limos4 можно ездить в 20 странах Европы, а также в Дубае и Стамбуле, а среди клиентов Тасика – члены арабской и шведской королевских семей, европейские и американские звезды.
Сама Эстония от такого сотрудничества тоже оказывается в плюсе. Электронные граждане платят специальную пошлину правительству, а многочисленные местные обслуживающие фирмы, занимающиеся бухгалтерией или юридической консультацией – налоги. Чем больше новых дел – тем больше сопутствующих сервисов и больше платежей по налогам.
Кроме очевидных функциональных преимуществ электронного гражданства, Тасик и Кумар говорят о легком способе подать заявку на гражданство – это можно сделать онлайн. Более того, эстонская полиция проверяет всех претендентов, что важно для такого бизнеса как такси, с широкой сетью работников-водителей. А чтобы забрать готовую карту резидента необходимо явиться лично в одно из 39 эстонских посольств, расположенных по всему миру, и подтвердить свою личность.
Как для любой цифровой системы, для этой важно обеспечить ее безопасность. Среди угроз фигурирует, например, географическое положение страны – к западу от России и к югу от Финского залива. В 2007 году на Эстонию была направлена серия кибератак из России, связанная с перенесением советского памятника времен ВОВ «Бронзовый солдат» из центра Таллина на военное кладбище. После этого эстонское правительство задумалось о создании так называемых «посольств данных» – резервных копий правительственных баз данных на территории другой страны. Хранение информации «в облаке» улучшит эффективность работы правительства и не парализует его деятельность, в случае кибератаки на страну. Совсем недавно Эстония решила перенести такую резервную копию в Великобританию, включив в данные еще и информацию о банковских аккаунтах и даже цифровую регистрацию новорожденных.
Комментарии