Можно ли жить без мозга?

44-летний француз обратился в госпиталь с жалобами на судороги ноги и выяснил, что его мозг отсутствует на 90%. «Футурист» разбирался, как этот человек вообще смог выжить.

Можно ли жить без мозга?

Что такое гидроцефалия

История 44-летнего француза, пришедшего лечить двухнедельные судороги левой ноги и выяснившего, что их причина в развившейся гидроцефалии, или водянке головного мозга, заставила ученых вновь задуматься о биологической природе процесса познания.

Гидроцефалия характеризуется избыточным скоплением спинномозговой жидкости или ликвора в желудочках головного мозга.

В ходе исследования выяснилось, что в шестимесячном возрасте пациент подвергся вентрикулоатриальному шунтированию – операции по отведению спинномозговой жидкости из бокового желудочка головного мозга в правое предсердие. Возникнуть такое заболевание может из-за инфекции, которую перенесла мать во время беременности. Последствия не очень приятны: повышение внутричерепного давления, снижение зрения и судороги конечностей.

Когда пациенту было 14 лет, у него развилась атаксия (нарушение координации движения) и парез (частичный паралич) левой ноги. Однако после удаления шунта, искусственного сосуда, отводящего спинномозговую жидкость, проблемы с ногой прекратились.

Самым поразительным оказалось то, что в целом неврологическое и медицинское состояние пациента оставалось нормальным. Он женат, имеет двоих детей и работает.

"Его IQ было протестировано в момент его жалобы, и он показал результат 84, что совсем немного ниже среднего показателя. Так что, его вполне можно назвать социально адаптированным, если не смышленым," – говорит Аксель Клиреманс, когнитивный психолог, профессор Брюссельского Свободного Университета.

Тем не менее, компьютерная и магнитно-резонансная томографии показали сильное расширение и увеличение боковых, третьего и четвертого желудочков, очень тонкую корковую прослойку и кисту задней черепной ямки, где расположен мозжечок. Такие показатели свидетельствуют об обструктивной гидроцефалии, то есть о самом сложном ее проявлении, когда жидкость совсем не перетекает из желудочка в желудочек. Кроме этого врачи диагностировали сужение отверстия Мажанди того, что соединяет 3-ий и 4-ый желудочки с большой цистерной мозга.

Теория радикальной пластичности

Для когнитивных психологов этот случай представляет особый интерес. Популярные на сегодня исследования сознания описывают его работу, опираясь на некие «специфические нейроанатомические особенности» физическую организацию мозга. Как при этом возможны случаи, когда, потеряв 90% нейронов в мозге, человек может продолжать мыслить и существовать?

Аксель Клиреманс считает, что ключевым фактором работы мозга является его пластичность.

"Это действительно невероятно, что любой мозг может продолжать функционировать нормально с гораздо меньшим количеством нейронов, чем все мы привыкли иметь. Второй вывод – это то, что осознание и способность понимать, зависит от способности мозга учиться", – говорит Клирманс.

Ученый доказывает: для того, чтобы стать осведомленным, недостаточно просто знать некую информацию, необходимо осознавать, что ты ее знаешь. Он приводит аналогию с термостатом, который просто удерживает постоянную температуру, и противопоставляет этот механизм человеческому сознанию, которое «знает, но еще и интересуется, что знает это». Можно сказать, что процесс осознания – это процесс выстраивания собственного отношения к своему знанию:

"Мозг постоянно и бессознательно учится переописывать свою собственную деятельность по отношению к себе. Эти описания и становятся основой сознательного опыта", говорит Клирманс.

По его собственному выражению, сознание – это теория, придуманная мозгом о самом себе.

Оригинал статьи

Комментарии