Почему одна половина Аральского моря высохла, а другую спасли? История рыбаков с двух берегов

Аральское море, а точнее его казахстанская половина, вновь приносит жителям деревень возможность заниматься рыбным промыслом и обеспечивать семьи. На другом берегу, уже на территории Узбекистана, нет никаких изменений после распада СССР. Люди продолжают жить около пустыни, которая образовалась в 90-е годы и радикально изменила судьбы рыболовов.


Как рыбаки учились жить без моря?


Для Мади Жасекенова летние школьные каникулы на берегу Аральского моря были временем рыбалки. Он проводил дни вместе с рыбаками в порту недалеко от его дома в Аральске на юго-западе Казахстана.

«Мы использовали рыболовные приманки на крючках, а затем вставали вдоль моря, чтобы ловить рыбу, — вспоминает 56-летний Жасекенов. — Я ловил большую и маленькую рыбу, и мы кормили кошек и собак ради веселья».

Но когда ему исполнилось 17 лет, уровень Аральского моря упал, и соленость поднялась настолько, что вся пресноводная рыба погибла. Особая сложность состояла в том, Жасекенову приходилось покупать рыбу, чтобы прокормить семью:

«Мы не знали, как покупать рыбу, потому что мы всегда ее ловили. В первый раз, когда я пошел на рынок, чтобы купить ее, это было очень неприятное ощущение», — вспоминает Жасекенов.

Разоренная рыбоконсервная фабрика в Мойнаке

Похожие чувства испытали и жители Мойнака, расположенного по другую сторону моря на севере Узбекистана. Там в рыболовецком центре работали более 30 тысяч человек.

«Мне было 5 или 6, когда я последний раз видел корабли в море, пока мы купались. Когда море исчезло, люди, оставшиеся в рыбацких деревнях, стали безработными», — рассказывает Марат Аллакуатов, 47-летний бывший жители Мойнака.

Сейчас он работает в гостинице в Нукусе, столице республики Каракалпакстан, автономной области Узбекистана, в которой находится и Мойнак. Но для старших поколений, посвятивших жизнь рыболовству, пересохшее море закрыло будушее.

Эти двое мужчин вместе со своими общинами долгое время находились в одинаковом положении, но через несколько десятилетий их пути разошлись.


Что произошло с Аральским морем?


Аральское море было четвертым в мире пресноводным озером площадью более 67 000 км2. Но сельскохозяйственная политика СССР в 1950-х годах, направленная на повышение плодородия земель, привела к тому, что реки Амурдарья и Сырдарья были отведены от моря. Уровень воды в них упал, сократив популяции леща, карпа и другой пресноводной рыбы.

Сейчас Аральское море не только составляет десятую часть от его первоначального объема, но и разделено на две части: Северное Аральское море — верхняя полноводная половина водоема в Казахстане и Южное — полоска воды на западе и пустыня на востоке в Узбекистане.

В 2000-е годы на восстановление обоих водоемов было направлено равное внимание. Но все изменилось, когда Всемирный банк вступил в проект по спасению казахстанской части и выделил $ 87 млн. На эти деньги была построена дамба длиной 12 километров по узкому каналу, соединяющему Северную и Южную части. Усовершенствование устья реки Сырдарьи также способствовало увеличению уровня воды в Северной части моря.

Зимняя рыбалка на казахской стороне Аральского моря

Дамба Кокарал была закончена летом 2005 года, и превзошла ожидания инвесторов. Ее установка привела к увеличению уровня воды на 3,3 метра за семь месяцев. «В то время мы не ожидали такого большого притока воды, и успех был поразительным», — рассказывал руководитель группы Всемирного банка Масуд Ахмад.

Неожиданным для разработчиков проекта была большая вовлеченность правительства Казахстана в процесс восстановления водоема. «Большинство правительств обычно уделяют больше внимания финансированию в такие средства как орошение для увеличения сборов с земель или поставкам воды в города. Улучшение окружающей среды и экологии — это последнее, чем занимаются правительства, но казахстанцы это сделали», — сказал Ахмад.


Как изменилась жизнь, когда вернулась вода?


Возвращение моря вызвало оживление рыбной промышленности в Аральске. В 2006 году улов рыбы составил всего 1360 тонн, причем в большинстве ловили соленую камбалу, которую люди почти не употребляют в пищу. А 2016 году в Аральске было поймано 7106 тонн рыбы.

Для Алданбека Керинова возвращение воды и промысла дало возможность изменить карьеру. Он семь лет был таксистом и зарабатывал 3000-5000 тенге (500-1000 рублей) в день. Теперь 27-летний мужчина работает с двумя братьями в море. При нулевых температурах в феврале они выловили около 20 килограмм судака из сетей, погруженных под замершую поверхность моря.

«Зимой мы можем получить около 50 000 тенге (более 9000 рублей) на человека с одного улова, — объясняет Керинов. — Так что нам выгоднее ловить даже один судак, чем водить такси».

Благодаря восстановлению части Аральского моря, рыбная промышленность в Аральске возобновилась

Сейчас берег находится примерно в 20 километрах от города, а значит, чтобы зимой выловить рыбу, морякам приходится преодолевать дорогу через толстый снег, прежде чем добраться до улова.

«Мы мечтаем, что однажды море достигнет Аральска и нам больше не придется ездить так далеко каждый день, чтобы поймать рыбу для наших семей», — мечтает Керинов.

По его словам, это реально, потому что поток воды, разливающийся из Сырдарьи до плотины Кокарала и в южное море, вырос до 2,7 млрд. м3 в год. «Вода переливается и испаряется в пустыни по ту сторону. Это не имеет ни смысла, ни пользы. Подъем стен дамбы еще на четыре метра поможет сохранять еще 15 миллиардов м3 воды в Северном Аральском море. Это расширит его еще на 400 м2».

Подобные планы были выдвинуты в рамках второго этапа проекта Всемирного банка, но недавно он застопорился и ждет утверждения со стороны правительства Казахстана.


По другую сторону морской границы


В Узбекистане, на территории Южной части моря, история разворачивалась иначе. Всемирный банк работал над проектами по восстановлению озер вокруг моря, таких как озеро Судоче, но успехов достигнуто не было. Главным препятствием, по-видимому, была незаинтересованность узбеков: реки Амударья они используют выше по течению для сельского хозяйства, и до моря они доходят в недостаточном количестве.

Большая зависимость от производства хлопка мешает попыткам восстановления Аральского моря. С 1930 по 1990 год Узбекистан предоставил более двух третей хлопка, произведенного в СССР. Сегодня Узбекистан остается пятым по величине экспортером хлопка в мире после США, Индии, Бразилии и Австралии.

«Правительство могло бы осуществить реабилитацию Южного Аральского моря, но это остановило бы работу многих фермеров, которые используют воду. Невозможно отказаться от того, что приносит доход стране», — размышляет Масуд Ахмад.

Пустыня, где когда-то было Аральское море

Бассейн Южно-Аральского моря высох полностью в 2015 году, и вода так и не вернулась, оставив после себя голое морское дно и корабли. Уменьшение количества воды в регионе и появление пустыни изменило климат, температуру и даже количество осадков. Более того, морское дно содержит много соли и удобрений, сливавшихся в море производителями хлопка.

Сильные ветры, которые появляются на открытом пространстве, поднимают пыльные бури. Они охватывают ближайшие населенные пункты, вызывая увеличение респираторных заболеваний у населения. Но высушенное морское дно принесло Узбекистану новые возможности для развития и рабочие места в газовой промышленности. Компании рассчитывают наладить добычу ресурсов из-под сухого грунта.

Оригинал статьи — BBC


Еще одно чтиво: почему глобальное потепление – не выдумка ученых


Фото: bbc.com

Комментарии