Почему психопаты такие жестокие

Примерно 1-2% людей на планете можно назвать психопатами, в криминальной среде их — 15-20%. В чем причина душевной слепоты психопатов и, как следствие, их чрезмерной жестокости? «Футурист» подготовил перевод статьи The Atlantic.

Управление эмпатией

По определению, психопаты — это люди, которые испытывают трудности в понимании эмоций других людей. Это отчасти объясняет их эгоистичность, жестокость. Психопаты совершают насильственные преступления в три раза чаще, чем другие люди.

Но некоторые исследователи отмечают, что на самом деле психопаты без труда понимают окружающих, то есть обладают тем, что в специально литературе называется моделью психики человека, теорией разума или эмпатией. Это было доказано в ходе эксперимента. Если рассказать психопату начало истории, он сможет понять, как думает ее герой, и предположить, чем она закончится.

И, кажется, все логично: психопаты понимают мысли и чувства своих жертв, но игнорируют их. Но американские ученые выяснили, что на самом деле все не так просто. Обычные люди понимают модель психики человека автоматически, то есть с младенчества образ мыслей окружающих совмещается с нашим собственным. У психопатов этот процесс протекает гораздо тяжелее. В итоге они могут осознанно понять мысли и чувства другого человека, но не в состоянии сделать это автоматически, без умственных усилий.

Что видят психопаты

Доктор Баскин-Соммерс изучает психопатов около десяти лет. Она провела исследование и проверила, какому количеству людей в американских тюрьмах можно поставить такой диагноз. Проблема в том, что тюремные врачи не оценивают психопатичность поступающих преступников. Доктор Баскин-Соммерс выяснила, что из 106 опрошенных 22 человека оказались психопатами, 28 — нет, а остальные расположились в пограничной зоне. Она проводила испытания в обыкновенной комнате со столом и компьютером. Между доктором и заключенными не было никаких барьеров, но никто из них не проявил физическую агрессию. Многие добровольцы впервые разговаривали с кем-то о своей жизни.

Психопаты оказались говорливыми и эгоистичными подхалимами. Иногда они становились агрессивными и рассказывали подробности своих преступлений, стараясь шокировать доктора. Но так происходило далеко не всегда, потому что все-таки они стараются производить хорошее впечатление. После беседы доктор давала своим добровольцам задание. Она выводила на монитор компьютера изображение человека в форме цвета хаки. Он смотрел либо вправо, либо влево. Прямо перед ним и за его спиной было нарисовано несколько точек. Добровольцам предложили сказать, сколько точек видят они, а сколько — человек на картинке.

Как правило, люди без труда говорят, сколько точек видят они, и ненадолго задумываются, когда речь заходит о точке зрения человека на картинке. Это называется эгоцентрической интерференцией. Иногда люди, наоборот, сначала находят точку зрения человека в хаки, а потом с задержкой переключаются на свой собственный ракурс. Это альтерцентрическая интерференция. У психопатов, с которыми работала Баскин-Соммерс, все было нормально с эгоцентрической интерференцией, а вот с альтерцентрической ничего не получалось.

И чем выше уровень психопатии, тем ниже альтерцентрическая интерференция и тем серьезнее преступление, за которое эти испытуемые сидят в тюрьме. Доктор Баскин-Соммерс делает вывод, что понимание чувств других людей для психопатов не автоматический процесс. Они могут включать его, когда нужно, а могут и полностью игнорировать, что позволяет им быть чрезвычайно жестокими.

Проблемы с вниманием

Британский психолог Ута Фрит сомневается в результатах этого эксперимента. Она утверждает, что мужчина в форме хаки на картинке воспринимается не как другой человек, а как стрелка, призывающая добровольцев обратить внимание на определенную часть картинки.

Другими словами, доктор Баскин-Соммерс измеряла не уровень эмпатии у психопатов, а скорость переключения их внимания. Баскин-Соммерс отвечает, что эти показатели связаны. Эксперимент показал — психопаты обращают пристальное внимание на те вещи, которые им зачем-то необходимы, и полностью игнорируют периферийную информацию. Просто потому, что они не получают ее автоматически, любая информация требует от них умственных усилий.

Похожие проблемы наблюдаются у людей с Синдромом Аспергера. Ута Фрит провела с ними другой эксперимент.

На картинке изображены девочка и камень. Камень через какое-то время перемещается, и испытуемые это видят. По условию девочка на картинке не знает, куда делся камень, и испытуемые, обладая этой информацией, должны предположить, как девочка будет его искать. Здоровые люди без труда принимали точку зрения девочки — их взгляд перемещался по картинке так, как будто они действительно понятия не имеют, куда же делся этот камень, а вот аутисты испытали трудности в выполнении задания.

Они, так же как и психопаты, не смогли автоматически перенять образ мыслей другого условного человека. Несмотря на схожесть двух заданий и двух выводов, ученые отмечают, что между ними есть тонкие различия. Ута Фрит не проверяла, как образ мысли другого человека влияет на образ мысли аутиста. А Баскин-Соммерс такие эксперименты с психопатами проделывала и выяснила, что никак не влияет: ее добровольцы могли предсказать поведение и чувства окружающих, но на их собственные мысли и действия это никак не влияло. У аутистов проблемы с эмпатией, а у психопатов — с обработкой информации, которые они получают через эмпатию. У психопатов нет проблем с нормальной работой мозга, поэтому изучение их способа мышления — очень трудная задача для психологов, которые с подобными механизмами еще не сталкивались.

Оригинал статьи

Фото: theatlantic.com

Комментарии