7 наркотиков, которые медицина использует во благо

Помните историю о том, что на заре существования «Кока-колы» в ее состав входили свежие листья коки? Однако в начале ХХ века общество резко восстало против использования этого ингредиента. Позже под горячую руку законотворцев попали и другие виды наркотических веществ, большинство – вполне оправданно. Тем не менее оборотной стороной запретов стали затруднения во всестороннем исследовании свойств наркотиков.

Дэвид Натт, британский психиатр и бывший глава совета по вопросам наркополитики правительства Великобритании, отметил, что такой запрет «стал худшим видом научной цензуры со времен преследований работ Коперника и Галилея католической церковью». Сегодня ученые наверстывают упущенное и активно изучают вопрос, как запрещенные вещества могли бы послужить на благо человечества, в частности – для решения медицинских проблем. Мы составили список из 7 известных наркотиков, которые обладают и полезными свойствами.

1. ЛСД: Лечение депрессии и кластерных головных болей

Еще в 1960-х наркотик применяли в составе психотерапии. Работы докторов показывали, что ЛСД облегчал состояние многих пациентов без нанесения им какого-либо вреда. Также данное вещество показало свою эффективность как болеутоляющее при хронических болях. Даже при дозировке, гораздо меньшей, чем требуется для достижения наркотического опьянения, средство в деле облегчения симптомов готово посоперничать с опиатами, а его действие длится дольше. Недавние опыты, проведенные в Гарвардской медицинской школе и больнице Маклин, подтвердили верность этих данных.

2. Кетамин: Лечение биполярного расстройства

Хотя кетамин и не запрещен полностью, его использование очень жестко ограничено ‒ он применяется только в качестве седативного средства. Однако исследование 2012 года продемонстрировало: кетамин может быть полезен и в других случаях. Ученые опробовали его в лечении биполярного расстройства детей.

Современные методы терапии начинают действовать только через несколько недель, а то и месяцев после начала применения. Немало затруднений возникает также при попытке подобрать верное сочетание медикаментов, способных облегчить состояние конкретного пациента. Применение же кетамина показало гораздо большую эффективность: симптомы болезни отступали незамедлительно, а ремиссия оказалась устойчивой и сохранялась на протяжении двух недель после окончания приема препарата на основе наркотика.

3. Экстази: Облегчение симптомов болезни Паркинсона и посттравматического стрессового расстройства

Механизмы воздействия экстази на человека еще не до конца ясны, однако уже понятно, что наркотик способен излечить от болезни Паркинсона за счет повышения уровня серотонина в мозгу пациента. Это подтвердил пример бывшего каскадера Типа Лоуренса, который страдал от данной болезни и был едва-едва в состоянии самостоятельно передвигаться. Почти сразу после приема одной дозы экстази он смог выполнить несколько акробатических кульбитов и пройтись колесом.

Помимо этого, вещество оказало положительное воздействие на людей, находящихся в процессе психотерапии от посттравматического стрессового расстройства. Психологи Медицинского университета Южной Каролины отметили, что использование экстази позволило снизить уровень страха и заставило больных более адекватно реагировать на терапевтические процедуры, нацеленные на проработку травматического опыта.

4. Героин: Паллиативное средство

Этот наркотик оказывает разрушительное воздействие на личность, семьи и общество, когда его применяют нелегально. В сфере паллиативной медицины он больше известен как диаморфин и используется в качестве радикального решения для борьбы с хроническими болями. В профессиональной литературе героин рассматривается как более безопасное для организма пациента средство по сравнению с синтетическими аналогами типа оксикодона.

5. Кокаин: Местная анестезия

Несмотря на то, что данный наркотик находится в списке самых опасных, он по-прежнему может применяться в медицинских целях. Особенно – когда речь идет о местной анестезии при глазных или отоларингологических операциях. В целом ученые пришли к консенсусу: полезные свойства кокаина не оправдываются рисками, связанными с его употреблением. Однако это не относится к самому растению ‒ коке, из которой и добывают кокаин. Она содержит сразу множество алкалоидов (кокаин – лишь один из них) и вызывает меньшее привыкание благодаря тому, что употребляют ее орально.

6. Марихуана: Облегчение хронических болей и симптомов глаукомы

В ряде стран мира каннабис был легализован, а в некоторых получил одобрение в качестве лечебного средства и даже оплачивается за счет медстраховки. Все благодаря его способности купировать боли при хронических заболеваниях, облегчать состояние пациентов при посттравматическом расстройстве, помогать при морской болезни плюс минимизировать симптомы глаукомы и болезни Крона.

7. Амфетамины: Помощь при инфаркте и нарколепсии

В настоящее время амфетамины хорошо известны в медицинском сообществе как средство для лечения нарколепсии и синдрома дефицита внимания. В некоторых случаях, как обнаружил Государственный университет Нью-Йорка, наркотик также эффективен в борьбе с депрессией и ожирением. Тем не менее самое удивительное свойство амфетаминов было открыто лишь недавно: вещество способно помочь жертвам инфаркта на пути к скорейшему выздоровлению. К такому выводу пришли исследователи Каролинского института в Швеции.

Напоминаем, что в России использование наркотических веществ в медицинских целях регулирует федеральным законом от 08.01.1998 N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Фото: Futurist

Комментарии