Взломщик кодов и пионер информатики: что нужно знать об Алане Тьюринге

Английский математик, криптограф и один из самых известных гомосексуалистов Великобритании, пострадавший от гомофобии, Алан Тьюринг, по признанию Черчилля, сделал самый большой вклад в спасение страны во время Второй мировой. Он стал первым хакером и создал машину, способную взломать немецкие шифры. Что нужно знать об одном из основателей информатики и теории искусственного интеллекта — в материале «Футуриста».

Что мы знаем об Алане Тьюринге?

Родился Тьюринг 23 июня 1912 года в Лондоне. У него был старший брат Джон. Родители по рабочим делам часто были в разъездах, и им приходилось оставлять мальчиков на попечение отставной армейской пары.

Проблески гениальности были замечены у Алана еще в детстве. Как только научился читать, он стал просить у воспитателей научно-популярные книги, в 11 лет ставил химические опыты и увлекался математикой. Это, правда, не нашло поддержки в престижной Шерборнской школе, куда Тьюринг поступил в 13 лет и где естественные науки, в отличие от гуманитарных, были не в почете.

Но Алан был верен себе, сам решал сложные математические задачи, в 16 лет разобрался в работе Эйнштейна и увидел в ней сомнения ученого относительно выполнимости Законов Ньютона. После школы Тьюринг поступил в Королевский колледж Кембриджа, где с радостью отдался изучению математики и квантовой физики. В свободное время он ставил химические опыты, занимался бегом и греблей.

После колледжа несколько лет работал в Принстонском университете, где занимался математикой и изучал криптографию. Затем начал сотрудничать с Центром правительственной связи, который специализировался на взломе шифров. В 1945 году поступил в Национальную физическую лабораторию в Лондоне, где работал над проектом первого британского компьютера — автоматического вычислительного устройства ACE. В последние годы своей жизни занимался вопросом разработки химической теории морфогенеза, но так и не завершил эту работу.

Какое устройство он придумал?

В 1936 году Алан Тьюринг предложил идею абстрактной вычислительной машины, которую считают моделью современного компьютера. Он доказал, что подобное устройство, получившее название Машина Тьюринга, способно произвести любые математические вычисления, представимые в виде алгоритма. То есть по сути, это универсальная машина, которая может выполнять функции любой другой машины и вычислить все, что вообще возможно вычислить. Благодаря этой идее Тьюринга в разных устройствах может использоваться одна и та же микросхема, или в разных компьютерах — одна и та же программа.

Какое отношение имеет Тьюринг к победе над вермахтом?

Во время Второй мировой войны он занимался взломом немецких шифров и криптоанализом машины «Энигмы», которую немцы использовали для шифрования сообщений и с помощью которой контролировались действия немецких подлодок и самолетов. Эта история, кстати, легла в основу фильма «Игра в имитацию», где Алана Тьюринга сыграл Бенедикт Камбертбэтч. Секретная работа над расшифровкой кода «Энигмы» велась несколько лет. Дело в том, что эта шифровальная машина работала за счет постоянного изменения электрической цепи. И каждой букве в сообщении соответствовала другая буква шифра. Каждый день система кодов менялась, и определенная буква заменялась уже другой, не той, что была в предыдущий день. И расшифровать сообщения можно было, если известен ключ.

В итоге Тьюринг разработал дешифровальную машину " Bombe", которая основывалась на методе перебора возможных вариантов ключа шифра при условии, что была известна какая-то часть текста. Первая " Bombe" была выпущена в 1940 году. Конечно, все послания немцев расшифровать не успевали: сказывалось недостаточное количество людей и дешифровальных машин. Но к концу войны работало уже более 200 " Bombe", что позволяло расшифровывать 2-3 тысячи сообщений в день. В 1945 году за свои заслуги Тьюринг получил орден Британской империи.

Как Тьюринг пытался найти у компьютера интеллект?

В 1950 году в философском журнале "Mind" была напечатана работа Алана Тьюринга "Вычислительные машины и разум". Это одна из важнейших работ в области искусственного интеллекта. В этой работе Тьюринг предложил эксперимент (в дальнейшем его стали называть тестом Тьюринга), который позволил бы определить, умеет ли компьютер мыслить. Суть этого теста состояла в том, что человек взаимодействовал еще с одним человеком и с компьютером. И первый человек должен был понять, с кем он говорит: с другим человеком или же с компьютером. И если ему не удавалось понять, с кем он вел беседу, считалось, что компьютер мыслит, то есть обладает интеллектом.

Как Тьюринг лишился всего из-за своей гомосексуальности?

Гомосексуализм в Англии считался преступлением до 1967 года. Тьюринг всегда был верен нетрадиционной ориентации. Но по понятным причинам, из-за преследований, не афишировал это. Однако, все всплыло в 1952 году, когда ученый вступил в связь с молодым рабочим Арнольдом Мюрреем, который вместе со своим подельником обворовал дом Тьюринга. Во время расследования дела о воровстве ему пришлось признаться в сексуальной связи с Мюрреем. И им обоим предъявили обвинение в непристойном поведении. У Тьюринга был выбор: либо тюрьма, либо гормональная терапия, подавляющая либидо. Он выбрал последнее.

После этой истории Тьюринга отстранили от работы в Центре правительственной связи и исследований, которыми он занимался долгие годы. Для него это стало большим ударом. И в 1954 году Тьюринг покончил с собой, отравившись цианидом.

Прошло много лет, прежде чем власти признали свою вину в подобных преследованиях. В 2009 году премьер-министр Великобритании Гордон Браун извинился за британские власти, которые десятки лет назад приговорили ученого к лечению от гомосексуализма. Тьюринга назвали одной из самых известных жертв гомофобии в Великобритании. Но посмертно помиловали его только 24 декабря 2013 года по решению Елизаветы II. А в начале 2017 года в силу вступил так называемый закон Тьюринга о посмертном помиловании мужчин, которые были осуждены за гомосексуальные связи.