Популярная психиатрия, конструирование языков и история остарбайтеров: кто стал «Просветителем» в 2017 году
Стали известны имена лауреатов десятой, юбилейной премии «Просветитель», которая раз в году отмечает лучшие научно-популярные книги на русском языке. Каждый из победителей получил денежный приз и статус просветителя. В этом году оргкомитет оказался особенно щедр на награды: помимо традиционного деления на гуманитарные и естественные науки, были учреждены специальные номинации. «Футурист» рассказывает, что это за книги и почему они заслуживают награды.
Естественные и точные науки
В этому году в номинации «Естественные и точные науки» победили Дарья Варламова и Антон Зайниев с книгой «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города». По статистике Всемирной организации здравоохранения, каждый четвертый человек на Земле хотя бы раз в жизни сталкивался с психическим расстройством. Как поясняют авторы, они сами столкнулись с клинической депрессией и недостатком информации по психиатрии - чтобы решить эту проблему, они поговорили со специалистами и изучили множество научных публикаций.
Эта книга предназначена для тех, чья ориентация на успех и бешеный темп жизни заставляет предъявлять к себе повышенные требования, что является благодатной почвой для развития психических расстройств - то есть, для большинства жителей мегаполисов. Авторы включили в нее наиболее распространенные заболевания, незаметные со стороны, но способные отравить человеку жизнь: в их числе депрессия, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), биполярное, тревожное, антисоциальное и пограничное расстройства, синдром Аспергера и шизофрения.
Варламова и Зайниев не имеют профильного образования, поэтому в тексте имеются некоторые неточности, которые, тем не менее, не наносят ущерба его сути. «С ума сойти!» является отличным примером научно-популярной литературы для людей, далеких от психиатрии как науки. Благодаря доступному изложению и меткому юмору книга читается на одном дыхании и может послужить примером образцовой подачи сложного материала.
Гуманитарные науки
В номинации «Гуманитарные науки в этом году сразу двое победителей: "Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского" Александра Пиперски и "Знак не сотрется. Судьбы остарбайтеров в письмах, воспоминаниях и устных рассказах" Алены Козловой, Николая Михайлова, Ирины Островской и Ирины Щербаковой.
Александр Пиперски рассказывается, почему люди создают искусственные языки — конланги, в то время как в мире уже существует 7000 естественных языков. Он знакомит читателей с историей и принципами эсперанто, музыкального языка сольресоль, квенья - языка эльфов из произведений Толкина, трансцендентной алгебры - одной из первых попыток соединить пиктографию и математические операции в искусственном языке, дотракийского языка из сериала "Игра престолов" и многих других лингвистических экспериментов. Также в книге подробно освещаются биографии "конструкторов" языков.
В книге "Знак не сотрется" повествуется о судьбах людей из России, Украины и Белоруссии, отправленных на принудительные работы в Третий Рейх в годы Великой Отечественной войны. Пять миллионов человек, оказавшихся в немецкой оккупации, вернулись в СССР с усеченными правами и запретом на собственную историю: они не считались ни жертвами, ни участниками, ни ветеранами. Впервые опубликованные архивные материалы международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" рассказывают об испытаниях "остарбайтеров" в неволе и после возвращения на родину.
Народный просветитель
По традиции премия "Просветитель", помимо совещания жюри, проводит народное голосование. В этой номинации победителями стали книги "Конструирование языков" Александра Пиперски и "Достающее звено" Станислава Дробышевского - антрополога, преподавателя МГУ и научного редактора сайта Антропогенез.ру.
Первый том книги Дробышевского посвящен эволюционным предшественникам Homo Sapiens, второй - формированию нашего вида. Автор объясняет, как неисповедимые пути эволюции привели к рождению человека именно в семействе гоминидов, а также предсказывает будущее нашего вида. Также в книге рассказывается об археологических раскопках и особенно важных находках. Увлекательность повествования подкреплена железной аргументацией, которая заставит засомневаться самых ярых противников теории эволюции.
Как поясняет сам автор, эта книга представляет собой "сочетание конспектов лекций, обновленных текстов с "Антропогенеза.ру" и большого количества дополнительных материалов". Идея "Достающего звена" родилась много лет назад: как преподаватель Дробышевский понимал, что студентам не хватает пособия, в котором материал был бы изложен доступно. Когда автор начал заниматься популяризацией науки, он осознал, что антропология интересна не только специалистам, но и далеким от науки людям - однако знания о происхождении человека у многих скупы, запутанны и разрозненны. Поэтому Дробышевский стремился сделать книгу такой, чтобы она была полезна максимально широкой целевой аудитории - "хардсайенс" в ней переплетается с доступными обывателю объяснениями.
Другие номинации
В честь двух юбилеев, десятилетия премии "Просветитель" и столетия русской революции, была учреждена специальная премия "ХХ/17". В ней были отмечены работы о событиях 1917 года: книга Леонида Млечина "Подлинная история революции, или Стальной оратор, дремлющий в кобуре. Что происходило в России в 1917 году", курс Бориса Колоницкого на сайте проекта Arzamas Academy, посвященный революции, и проект "1917: Свободная История".
Кроме того, 4 октября были названы победители в номинации "Просветитель. Неформат". Историк Наталья Зазулина посвятила книгу "Сквозь линзу времени: Понтифик — Апостол Мира" Папе Римскому Бенедикту XV, чей понтификат пришелся на Первую мировую войну и который пытался стать посредником в попытках заключении мира в 1916 и 1917 годах. Инесса Григалюнене в книге "Математические прогулки: сборник интервью" рассказала о жизни и работе современных математиков. Морской биолог Александр Семенов рассказал о животном мире северных вод в книге "Волшебный мир холодных морей". Юрий Бродский рассказал историю Соловецких островов от от доисторических капищ до лагерей УСЛОНа в книге "Соловки. Лабиринт преображений". А Евгений Штейнер получил премию за четырехтомник "Манга Хокусая. Энциклопедия старой японской жизни в картинках" - это издание публикаций "Манга" ("Неисчерпаемо-разные картинки") крупнейшего художника Японии Хокусая, которое демонстрирует сюжеты из японской мифологии, древней и средневековой истории.
В состав жюри премии вошли лауреаты и номинанты премии прошлых лет: педагог Евгений Бунимович, лингвист Владимир Плунгян, историк Сергей Мироненко, генетик Екатерина Померанцева, искусствовед Сергей Кавтарадзе и биолог Александр Панчин, а также основатель премии Дмитрий Зимин. Победители в основных номинациях получили по 700 тыс. руб, финалисты — по 100 тыс., избранные в народном голосовании - по 50 тыс. руб, а издатели книг-лауреатов получают сертификат в размере 130 тысяч рублей для продвижения работ.
Комментарии