Что нужно знать о биологическом оружии?
В связи с недавним заявлением президента Владимира Путина о том, что некие иностранцы собирают биоматериал россиян, а также с материалом канала RT о закупках ВВС США образцов РНК и синовиальной жидкости россиян, стало активно обсуждаться биологическое оружие. Как развивалось это оружие и реально ли уничтожить с его помощью отдельную группу людей - в материале «Футуриста».
Что такое биологическое оружие?
Сейчас в основном так называются патогенные микроорганизмы или их споры, вирусы, бактериальные токсины - а также зараженные ими животные или люди, предметы и транспортные средства. Словом, все, что может переносить и передавать болезни с целью уничтожения живой силы противника. Существует также энтомологическое оружие - насекомые, которые способны уничтожить источники питания противника. А еще часто говорят о генетическом оружии, которое якобы способно уничтожать конкретные группы людей по тем или иным признакам - но его существование не доказано.
Как его изобрели?
Самое раннее намерение использовать биологическое оружие зафиксировано в хеттских текстах 1500-1200 гг. до н.э., в которых описано, как жертв тулеремии вывозили на вражеские земли, вызывая эпидемию. Существует мнение, что ассирийцы отравляли посевы противников спорыньей - паразитарным грибом ржи, который производит эрготизм при попадании в организм, однако несмотря на то, что они знали о свойствах этого гриба, нет доказательств того, что они его действительно использовали. Биологическим оружием (равно как и химическим) можно считать стрелы, отравленные змеиным или скорпионьим ядом. Скифы в IV веке до н.э. вымачивали стрелы в человеческой крови и фекалиях, чтобы заразить раны противника. В качестве биологического оружия использовались и живые животные. Так, в морской битве против короля Пергамона в 184 году до н.э. Ганнибал поручил своим морякам сбросить на палубы вражеских кораблей горшки с ядовитыми змеями, а в 198 г. н.э. парфянский город Хатра (территория современного Ирака) отбил римскую армию во главе с Септимием Северусом, бросив в нее глиняные горшки, наполненные живыми скорпионами. Однако все это далеко от биологического оружия в привычном смысле этого слова.
Активно использовать патогенные агенты для заражения начали в Средние века. Существует предположение, что биологическое оружие стало одной из причин эпидемии чумы в средневековой Европе. Трупы погибших от бубонной чумы, либо их экскременты забрасывали за стены крепостей с помощью катапульт. Это был эффективный способ вывести противника из строя, так как в замкнутых пространствах и при ощутимом недостатке средств гигиены подобные эпидемии развивались очень быстро. В 1346 году во время осады Кафы (ныне Феодосия, Крым) атакующие татарские силы, которые были подчинены Монгольской империи, использовали тела воинов Золотой Орды, умерших от чумы - вместе с купцами, бежавшими из города, зараза могла проникнуть в Европу.
Также известен случай использования оспы в качестве оружия против коренных американцев. Во время франко-индейской войны (1754-1767) сэр Джеффри Амхерст, командующий британскими войсками в Северной Америке, предположил, что оспа выкосит индейцев. Он воспользовался вспышкой оспы в Форт-Питте. 24 июня 1763 года капитан Экуйер, один из подчиненных офицеров Амхерста, передал коренным американцам покрытые оспой одеяла из лазарета. В результате произошла крупная вспышка оспы среди индейских племен в долине реки Огайо.
Как применяли биологическое оружие в XIX-XX веках?
Развитие современной микробиологии в XIX веке позволили выделять и создать запасы конкретных патогенов. По некоторым данным, Германия собиралась применять биологическое оружие в Первой мировой войне. Сообщалось о попытках немцев отправить лошадей, овец и крупный рогатый скот, зараженный сибирской язвой, в США и другие страны, в том числе и Россию. Впоследствии Германия опровергла эти утверждения. В 1924 году подкомитет Временной смешанной комиссии Лиги Наций не нашел убедительных доказательств того, что бактериологическое оружие использовалось на войне. Тем не менее, в Женевском протоколе 1925 гожа, который запрещал применение химического оружия, содержались пункты и о бактериологическом оружии - вирусы в нем упомянуты не были. Но документ не содержал требований по проверке выполнения условий протокола, фактически, он был «беззубым». Несколько стран, которые были участниками Женевского протокола, начали разрабатывать биологическое оружие вскоре после его ратификации: Бельгия, Канада, Франция, Великобритания, Италия, Нидерланды, Польша, Япония и Советский Союз. США не ратифицировали Женевский протокол до 1975 года.
Во время Второй мировой войны некоторые из упомянутых стран начали довольно амбициозную программу исследований в области биологической войны. В частности, печально известный японский «Отряд 731», занимавшийся разработкой биологического оружия, испытывал его на заключенных лагерей и военнопленных. Считается, что более 10 000 заключенных погибли во время японской программы с 1932 по 1945 год. По меньшей мере 3000 из этих жертв были военнопленными, в том числе корейскими, китайскими, монгольскими, советскими, американскими, британскими и австралийскими солдатами. Многие из них погибли из-за экспериментального использования агентов, вызывающих газовую гангрену, сибирскую язву, менингококковую инфекцию, холеру, дизентерию или чуму. Кроме того, проводились эксперименты с терадотоксином (чрезвычайно ядовитым грибковым токсином). Кроме того, японские военные распыляли над китайскими городами лабораторных блох, которые паразитировали на больных чумой крысах. Однако японцы не обучили собственных военнослужащих технике безопасности. Стратегические успехи японцев в области применения биологического оружя были весьма скромными. Согласно «Докладу международной научной комиссии по расследованию фактов бактериологической войны в Корее и Китае» (Пекин, 1952) , бактериологическое оружие также применялось США против КНДР в ходе Корейской войны. Эти данные трудно подтвердить или опровергнуть.
«Конвенция о биологическом и токсинном оружии» была подписана Соединенными Штатами, Великобританией, СССР и другими странами как запрет на «разработку, производство и накопление запасов микробов или их ядовитых продуктов, за исключением микробов, необходимых для защиты, а также мирных исследований» в 1972 году. Конвенция связала свои подписавшие стороны с гораздо более строгим набором правил, чем это предусматривалось Женевскими протоколами 1925 года. К 1996 году 137 стран подписали договор; однако считается, что с момента подписания Конвенции число стран, способных производить такое оружие, увеличилось. Кроме того, не все страны выполняли условия конвенции. Существует версия, что эпидемия сибирской язвы в Свердловске в апреле 1979 года была вызвана утечкой из лаборатории Свердловск-19, которая занималась секретными разработками биологического оружия уже после подписания документа.
Биологическое оружие применялось и в XXI веке. Так, в течение нескольких недель после терактов 11 сентября несколько офисов американских СМИ и два сенатора от Демократической партии США получили письма со спорами сибирской язвы. Погибли пять человек и еще 17 человек заразились.
В чем «плюсы» такого вида оружия?
Эффект от применения заметен не сразу, так как после заражения наступает скрытый (инкубационный) период заболевания, в течение которого человек сохраняет работоспособность. Кроме того, факт использования этого оружия конкретной страной тяжело доказать: бактерии и токсины не имеют вкуса или запаха, а для их обнаружения необходимо проводить лабораторные исследования. Из-за этого меры по предупреждению эпидемии принимаются слишком поздно, когда болезнь уже успела распространиться.
Очевидный минус: очень сложно проконтролировать распространение болезни. Жертвами оружия могут стать и «чужие», и «свои». Чтобы локализовать эпидемию, используются штаммы, не передающиеся от человека к человеку.
Можно ли его использовать для уничтожения отдельной группы людей, например, расы?
Идея генетического оружия, способного поражать людей по определенному признаку, в ходу в научной фантастике и всерьез разрабатывалась учеными. Однако создать такое оружие очень сложно. Дело в том, что гены в ходе многовековых скрещиваний между представителями различных этносов оказались сильно перемешаны. Кроме того, практически невозможно выделить ген русского, француза или американца - на практике гены представителей одной расы мало отличаются друг от друга.
Комментарии