Легко потеряли, но трудно забыть. Вспоминаем, что умерло во «Вконтакте»

Кажется, что из старого VK нет только знаменитой «Стены», которую истерично требовали вернуть. Но «Футурист» вспоминает и другие популярные особенности главной российской соцсети времен, когда Павел Дуров еще не разрабатывал Telegram.

Никнеймы

Сейчас никнеймы уже полностью исчезли из настроек «ВКонтакте», но давайте вспомним 2009-2010.

Ангел в кедах, Твой личный дьявол, Дефачка с приветом, Грустный смайлик и прочее, набранное зАбОрЧиКоМ с огромным количеством специальных символов и иксами по краям.

Там же была функция добавления девичьей фамилии после имени в скобках, которую многие использовали под никнейм. Даже если вы сами никогда этим не занимались, то точно имели в друзьях человека, который менял ники чуть ли не каждый день. Возможно, это тот самый друг, который теперь репостит сложные мемы про философа Сартра.

Анонимные мнения

Еще до эпохи Formspring и Спрашивай.ру во «ВКонтакте» существовала функция добавления анонимного мнения. Конечно, наивно полагать, что кто-то серьезно пытался расписать то, что думает о владельце страницы. В основном это были оскорбления, угрозы и стеб. В общем, все то, чем теперь богат ask.fm.

Голоса

Это своеобразная валюта, которая до сих пор существует. На нее можно купить стикеры, подарки или перевести их другу. Но сейчас про них уже почти забыли, ведь подарки и приложения в эпоху трэпа, вэйпинга и трэшера стали моветоном. Хайповали голоса все в тех же 2009-2010, когда у соцсети еще существовал рейтинг. Бесконечные рекламные боты, обещающие накрутку голосов, конкурсы в группах… Эх, ностальгия.

Рейтинг

Прямиком вытекает из предыдущего пункта. Если вдруг кто не знает, рейтинг определял позицию страницы в поиске среди других людей и являлся своеобразным способом самореализации. 100% рейтинга можно было получить за полностью заполненную страницу, а вот дальше — либо покупать за голоса самому, либо просить друга отдать голос. Существовало множество приложений и групп, с помощью которых якобы можно было получить рейтинг бесплатно.

Статья по теме

Школьник, готовясь к ЕГЭ, нашел уязвимость во «ВКонтакте» и получил $3000

В 2011 году отмена рейтинга вызвала сильное негодование среди пользователей. Писались бесконечные петиции с просьбами его вернуть, плодились однотипные сообщества, где велись диванные баталии между консерваторами, причитающими, что их кинули на деньги, и прогрессивно настроенными гражданами. Как бы оно там ни было — рейтинг отменили полностью. Все смирились.

Граффити

Несмотря на сохранившуюся в 2017 году возможность добавлять граффити на стену (себе и другому пользователю), многие о ней даже не знают. Если кто и пользуется граффити, то скорее с большой дозой иронии. А раньше, еще до эпохи аватарок «Дуров, верни стену!!!!111» и постов а-ля «жми сердечко, если любишь маму» (сердечек-то не было), граффити были ой как популярны. От количества граффити на стене, оставленных разными пользователями зависел престиж владельца страницы. У тебя на стене нет граффити? Лузер!

Кстати, сюда же можно отнести милый обычай общаться на стене. Так как возможность комментирования чужих записей отсутствовала, собеседник писал на стене вам, а вы — ему. Чтобы восстановить диалог воедино, любопытному стороннему наблюдателю приходилось несколько раз переключаться между страничками. Зато была возможность узнать много чего интересного, если, конечно, настройки приватности позволяли.

Предложения

«Хотели бы вы со мной пойти гулять на выходных?)))***», «…пообщаться с группой «Токио Хотел??» или даже «…поцеловать меня?:***» — в старом «Вконтакте» существовали так называемые предложения. По сути это был вопрос, который начинался со слов «Хотели бы вы?» и предполагал односложный ответ.

Вопрос можно было задавать только один. Сделано это было, как гласит одна из статей в интернете, для того, чтобы установить контакт с другими пользователями путем выявления общих интересов. По факту же это был еще один из способов выражения. Предложения располагались под аватаркой и включались с помощью настроек. Существовали определенные тенденции. Так, например некоторые сайты или темы в группах предлагали уже готовые тексты для предложений, которые, как всем известные статусы встречались у многих пользователей (а в основном пользовательниц). Один из примеров:

Заметки

А для любителей пространных рассуждений о вечном в старом «Вконтакте» существовала прекрасная функция «Заметки». Отображались они прямо под аватаркой, что было удобнее, нежели просматривать всю стену пользователя в поисках крупиц мудрости. Но, конечно, дамы 10-16 лет как правило копировали туда все то, что сейчас активно репостится ванильными пабликами: стихи о любви, грустные истории и списки статусов.

Приложения

Как было сказано выше — хайп приложений остался в далеком прошлом и вряд ли вернется. Сейчас это удел перебравшихся из «Одноклассников» юзеров или детей не старше 15 лет.

То ли дело раньше — выращивать огурцы, банчить шмотками в своем магазинчике или прокачивать авторитет персонажа в тюряге считалось делом серьезным. Помимо этого имели популярность приложения, где предлагалось отвечать на вопросы о своих друзьях и отправлять им оповещения на стену. Стена почти каждого пользователя была усеяна записями типа «Помоги мне достать супер-удобрение» или «Узнай, что я думаю о тебе».

Отметки

Независимо от того, присутствует там человек или нет — его отмечали на фото. Тематика — самая разнообразная, но в основном это были сердечки, мишки Тедди и героини сериала «Винкс». Конечно, у такой тенденции находились и противники, которые во всеуслышание (в разделе «о себе») капсом кричали о том, что НЕ НАДО ОТМЕЧАТЬ МЕНЯ НА ФОТО, А ТО УДАЛЮ ИЗ ДРУЗЕЙ!!!

Статья по теме

«ВКонтакте» запустила нейросеть, выявляющую суицидальный контент

Конечно, следует отдать им должное, ведь это действительно может нервировать, но порой так чертовски приятно было увидеть единичку рядом с разделом «фото» и узнать, что забытая знакомая на картинке с красным сердцем и надписью «Я люблю своих друзей)))» отметила тебя и еще 146 пользователей.

Группы

Группы — уже давно прошлый век, ведь есть паблики. Но когда-то, еще до популяризации advice-мемов группы были всем. Например, «Клуб любителей перевернуть перед сном подушку, другой более прохладной стороной», «Те кто не любят, когда их будят рано утром, а если будят, то говорят: «Ща, я еще 5 минуточек посплю» «, «Группа людей, которые сначала печатают, а потом врубаются, что печатают на английском и все набирают заново =))»

Подобные сообщества насчитывали больше миллиона участников, но, как правило в них не было «материала» по теме. Зато были игры в ассоциации, демотиваторы и боты, предлагающие получить голоса бесплатно.

Комментарии