Как общаться в соцсетях, если в России введут ответственность за комментарии
В начале июля в Германии приняли законопроект, который обязывает владельцев соцсетей удалять или блокировать противоправный контент по жалобе пользователей и подразумевает колоссальные штрафы за отказы. Практически одновременно в России предложили законопроект-близнец. Инициативу поддержало большинство депутатов от Единой России, поэтому у него есть большие шансы стать законом. Как общаться в соцсетях, если это произойдет – инструкция от «Футуриста»
Что произошло
Депутаты-единороссы Сергей Боярский и Андрей Альшевских предлагают установить ответственность для владельцев соцсетей за отказ удалить противоправный и недостоверный контент из социальных сетей. Они внесли в Госдуму проект поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и Кодекс об административных правонарушениях. Если соцсети не смогут контролировать пользовательский контент, их владельцам грозит большой штраф: для физических лиц — от трех до пяти миллионов рублей, для компаний — от 30 миллионов до 50 миллионов рублей.
Речь идет об информации, которая «явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица или его репутацию информацию, иную информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность». Решать, какая информация является таковой, будут сами пользователи. Соцсети должны будут разработать удобный для пользователей способ сообщать о незаконном контенте – при том что пожаловаться на любой пост можно и сейчас. Модераторы будут обязаны удалять противоправный контент или ограничивать к нему доступ в течение суток. Также они должны хранить удаленные посты и комментарии в течение трех месяцев, чтобы их можно было использовать в качестве доказательства правонарушения. Раз в три месяца владельцы соцсети должны публиковать отчет об обращениях пользователей.
Из законопроекта неясно, что именно можно считать соцсетью. Так можно назвать любой сервис для обмена сообщениями, у которого больше двух миллионов зарегистрированных пользователей в России. Таким образом, под действие поправок могут подпадать не только Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники» и Instagram, но и мессенджеры.
Авторы российского законопроекта ссылаются на немецкий опыт.
«Наши предложения соотносятся с принятым в Бундестаге законом, который мы фактически воспроизвели — там коллеги занимаются этой проблематикой с 2015 года и пришли к выводу, что только драконовские штрафы до пяти миллионов евро позволят качественно улучшить обстановку на информационном поле», – рассказал »Медузе» один из авторов законопроекта Сергей Боярский.
В начале июля в Германии приняли законопроект, предполагающий ввести ответственность за оскорбительные и агрессивные комментарии в соцсетях. Закон, призванный решить проблему низкой культуры в интернет-дискуссиях, вступит в силу только в октябре. «Споры в сети очень часто агрессивны, оскорбительны и нередко наполнены ненавистью. <…> Каждый может быть оскорблен за его мнение, цвет кожи или происхождение, религию, пол или сексуальность», — говорится в документе. Помимо клеветы и оскорблений, штрафовать соцсети в Германии будут за отказ удалить комментарии, где содержатся подстрекательства к преступлениям и одобрение незаконных действий, пропаганда антиконституционных организаций, использование их символики (например, свастики) и оскорбление государства и его символов. Штрафы для физических лиц составляют до пяти миллионов евро. Для компаний — до 50 миллионов евро.
Закон бундестага был раскритикован профессиональным сообществом, писала в начале июля The Wall Street Journal. С резкой критикой закона выступила Alphabet, владеющая Google. Представители холдинга предупредили, что закон нарушает свободу слова и вынудит соцсети удалять не только противоправный контент, но и посты без него. Пресс-службы социальных сетей заявили, что располагают платформой для жалоб пользователей на противоправный контент, и не видят смысла в дополнительных ограничениях.
Предлагаем инструкцию по общению в соцсетях — на всякий случай. Призываем не относиться всерьез.
Разжигание национальной, расовой и религиозной ненависти
Нельзя:
1. «Поналетели тут зеленые человечки всякие. Мало того, что тупые, так еще и ложки серебряные воруют. Расстрелять их всех! [символика организации «Антинибы»]»
2. «Зевса нет! Эти тупые античные веруны вылезли из пещеры и теперь растлевают нашу молодежь. Жечь их напалмом! Слава Юпитеру!»
Можно:
1. «Мне не нравится, что прилетевшие с планеты Нибиру часто ведут себя некорректно по отношению к землянам. Видел, как несколько нибируанцев уносили серебряные ложки из местного ресторана. Необходимо объяснить им, что так делать нельзя».
2. «Я римлянин и я не разделяю религиозные взгляды древних греков»
Информация, порочащая честь и достоинство, недостоверные сведения о человеке
Нельзя:
1. «Лососни тунца, урод, я твою кошку на колбасе вертел»
2. «Дядя Вася – экстремист»
3. «Звезда балета Екатерина П. выгнала из квартиры ребенка и мужа и теперь живет с десятью любовниками»
4. «Депутат N спускает на будку для утконоса 1005009 миллиардов в год!»
Можно:
1. «Мне кажется, наши точки зрения на данную проблему не совпадают»
2. «Я думаю, что дядя Вася – экстремист, но это не точно»
3. «Я видел фотографии Екатерины П., что-то давненько рядом с ней муж не появляется, да и сына не видно»
4. «Взгляните на эти документы [скриншот], факты налицо»
Иная информация
Нельзя:
1. «Приправы-сахар-корица – +7********* анонимно»
2. «Как убиться об стену: объясняем на гифках»
Можно:
1. «апдврпкдпр д даопво вардпкдушг»
2. «Как совершить «роскомнадзор» – ссылка на сайт психологической помощи
Комментарии