Лоуренс Краусс и дерматоглифика: как прошел фестиваль Geek Picnic

17-18 июня в Москве состоялся международный фестиваль Kaspersky Geek Picnic 2017, посвященный современным технологиям, науке и творчеству. В России мероприятие проводится шестой год подряд и собирает десятки тысяч зрителей. «Футурист» побывал на фестивале и собрал как самые яркие моменты, так и досадные недочеты.

Главной темой GEEK PICNIC 2017 стали «игры разума»: лекторы и организаторы различных площадок фестиваля рассказывали о развитии технологий искусственного интеллекта, достижений в медицине, нейронауках и технологиях. Традиционно фестиваль был разделен на зоны «Наука», «Технологии», «Искусство» и «Пикник». В каждой зоне располагался лекторий, зона мастер-классов и различные инсталляции.

Самой сильной стороной фестиваля в этом году стали лекторы. Российский астрофизик и журналист Борис Штерн рассказал, почему в обозримом будущем бессмысленно лететь к экзопланетам. Он показал, почему шансы на обитаемость звездной системы TRAPPIST-1 слишком малы, а так же объяснил, почему большинство концепций звездолетов, описанных в научной фантастике, невозможно построить в реальности. Российский биоинформатик Михаил Гельфанд рассказывал, как эволюция заставляет нас постоянно совершенствовать антибиотики.

Михаил Гельфанд

Биолог Александр Панчин рассказывал, как наш разум заставляет нас вести себя иррационально. Найджел Акланд демонстрировал возможности самого продвинутого бионического протеза в мире Bebionic V3 и показывал проблемы и перспективы индустрии протезирования. Он предостерег: не стоит бездумно совершенствовать себя, установка протезов должна проводиться только по медицинским показателям. Военный врач и журналист Алексей Водовозов рассказал, как болезнь влияет на творчество художника. Основатель первой в России лаборатории по нейрокомпьютерным интерфейсам Александр Каплан объяснил, почему искусственного интеллекта не существует и как на самом деле можно подсоединять мозг к компьютеру.

Жан-Кристоф Бони

Одним из наиболее ярких выступлений стала лекция французского футуриста Жана-Кристофа Бони. Он помог слушателям представить, как будет выглядеть наша жизнь через 20 лет и какими технологиями овладеет человечество. Бони является основателем стартапа, занимающегося созданием ИИ. Он разделяет опасения многих экспертов по поводу технологической безработицы, но настроен оптимистично: человечество сможет адаптироваться к новому миру.

Главным гостем фестиваля стал известный физик и популяризатор науки Лоуренс Краусс. Он рассказал, как устроен мир глазами ученого.

Лоуренс Краусс

Наш мир, который кажется сотворенным специально для нас, на самом деле существует благодаря нескольким поразительным случайностям. Ученые считают, что каждая из четырех фундаментальных сил (сильное и слабое взаимодействие, электромагнетизм и гравитация) обладает соответствующей частицей (или бозоном), которая воздействует на материю. Электромагнитные поля, например, передают электромагнитную силу материи посредством фотона – частицы, не обладающей массой. То же самое должно происходить и с массой. Все, что обладает массой, взаимодействует с полем Хиггса, которое занимает всю Вселенную, посредством соответствующего бозона. Если бы этого поля не было, нашей Вселенной бы не существовало.

«Я называю Большой адронный коллайдер готическим собором XXI века. Готические соборы строили на протяжении веков, тысячи людей в разных странах, используя самые продвинутые технологии. В случае соборов — чтобы просто восславить Господа. А БАК строился десятью тысячами физиков на протяжении 20 лет. Людьми из более чем ста стран, разного вероисповедания и говорящими на разных языках — но это все неважно. Они все хотели узнать, как работает Вселенная. Им не нужен был тостер получше или машина побыстрее. Они хотели понять, откуда мы здесь, и работали вместе, чтобы приблизиться к цели. Это доказывает, что наука сближает людей, а религия — разделяет,» – говорит ученый.

Шатры с лекторами казались точками на фоне развлекательных зон. 256 квадратных метров заняла зона VR-развлечений. Там гости могли посмотреть кино в формате 360, пройти виртуальный квест, поиграть в игры и потестировать шлемы и приложения от различных разработчиков. В других зонах проводились различные мастер-классы и демонстрировались физические и химические опыты.

Одной из самых ярких площадок фестиваля стала арт-зона. Участники фестиваля рисовали граффити, продавали комиксы, авторские украшения и стикеры и проводили мастер-классы.

По всей территории конвента можно было встретить косплееров.

На бронированной арене сражались стокилограммовые роботы. Бои организовала «Робостанция» в рамках подготовки к соревнованиям «Бронеробот», которые пройдут осенью в Москве и Петербурге. Розовый Тортик, увешанный тяжелыми цепями, стал бесспорным любимцем публики. Быстро вращаясь и перемещаясь по сцене, он сумел победить соперников, более брутальных на вид. Рядом – площадка для соревнований дронов. Любой желающий мог попробовать пилотировать летательный аппарат.

На «Станции Марс» можно было разогнать ядерный реактор, который используется в космической индустрии, поуправлять ровером и взять пробы марсианского грунта в виртуальной реальности.

Конечно, не обошлось и без минусов. Пользователи социальных сетей назвали проблемы с организацией одним из главных минусов фестиваля. На билетах и сайтах распространителей было указано время начала мероприятия – 10:00, в то время, как пикник должен был стартовать в 12:00. Запускать субботних посетителей начали еще позже, в результате на входе образовалась большая очередь. Как сообщают организаторы, одной из причин заминки стали «природные сюрпризы несколькими днями ранее».Кроме того, негативную реакцию у некоторых пользователей вызвал анонс лекции Егора Просвирнина – главного редактора портала «Спутник и Погром», который позиционируется как информационный ресурс русских националистов. Они посчитали ее неуместной на научно-популярном мероприятии.

Один из лекторов фестиваля, биолог и популяризатор науки Александр Панчин сообщил в Facebook, что в одном из шатров проводилось дерматоглифическое тестирование , призванное определить по отпечаткам пальцев предрасположенность человека к болезням, его врожденные способности и особенности личности.

В феврале 2016 года Комиссия РАН по борьбе с лженаукой объявила тестирования по отпечаткам пальцев псевдонаучной деятельностью в своем первом меморандуме.

Статья по теме

GEEK PICNIC: разрушители мифов

Организаторы GEEK PICNIC признали свою ошибку, приложили к соответствующему посту ссылку на меморандум и пообещали «усилить направление борьбы с мракобесием на фестивале».

Тем не менее, эти организационные мелочи меркнут на фоне разнообразных научно-развлекательных выставок, блистательных лекций, атмосферы технологического оптимизма и главных ценностей, которые транслировали организаторы, участники и гости фестиваля: любознательность, творчество и стремление к прогрессу.

Фото: futurist.ru

Комментарии