Искусственный интеллект vs дополненный: битва терминов

Часть людей уверена, что беспилотные автомобили, автоматические пылесосы и нейросети, распознающие котов на картинках, – это и есть искусственный интеллект. А конспирологи и фантасты начинают говорить о скором восстании машин и порабощении человека. Корректно ли говорить об искусственном интеллекте в этом смысле – в материале «Футуриста».

1 Что такое искусственный интеллект?

На данный момент нет единого понимания, что такое искусственный интеллект, точно так же, как и единой концепции его создания. В наиболее распространенной в обществе трактовке, искусственный интеллект – это суперкомпьютер, созданный руками человека и обладающий его возможностями. Но по определению Джона Маккарти, автора этого термина, ИИ – это наука и технология создания интеллектуальных машин, в особенности – интеллектуальных компьютерных программ. ИИ является одним из средств достижения глобальной цели понимания работы человеческого интеллекта, но не ограничивается биологией и не полностью воспроизводит структуру мозга. То, что мы называем нейронами в нейросетях, является метафорой: в них нет дендритов и других анатомических элементов настоящих нервных клеток, а принципы их работы далеки от работы головного мозга.

2 Беспилотный автомобиль – это ИИ?

Большинство людей считает, что ИИ – это вся техника, способная действовать без помощи человека, такая как беспилотные автомобили или автоматические пылесосы. Однако они работают по математическим алгоритмам, созданным строго для выполнения какой-либо задачи. Восстание машин они (и даже их далекие потомки) организовать не смогут. 

3 Что нужно для создания ИИ?

То, что подразумевается под искусственным интеллектом в популярной трактовке, должно иметь возможность обучаться всему так же, как человек. Разработчики со всего мира создают алгоритмы самообучения: они пишут программы, которые могут учиться выполнять какую-либо задачу на своих ошибках и успехах. По этому принципу функционируют современные нейросети, которые могут распознавать образы и речь, рисовать картинки, писать музыку и стихи и работать с большими данными. Однако эти алгоритмы нацелены на решение одной конкретной задачи. Если нейросеть, которая пишет стихи, "посадить" за руль беспилотного автомобиля, она не сможет его повести, в отличие от человека, который может научиться многому методом тыка. Поэтому ее нельзя назвать искусственным интеллектом.

 

4 А если скопировать человеческий мозг и посмотреть, что будет?

Это нереально. Во первых, алгоритмы работы человеческого мозга окончательно не понимают даже самые передовые нейробиологи. Во-вторых, воспроизведение структуры мозга чрезвычайно ресурсоемко. В нашем мозгу 100 млрд. нейронов, и между каждым из них нужно построить связи. Для искусственного воспроизведения такой сложной сети требуется колоссальное количество энергии. Ситуация осложняется тем, что мозг сам умеет достраивать связи между нейронами по мере получения опыта. Эти связи создаются по мере того, как окружающий нас мир воздействует на наши органы чувств, которые посылают соответствующие электрические импульсы в мозг. Импульсы, в свою очередь, прокладывают новые нейронные пути. Таким образом, мозг каждого отдельного человека настроен на индивидуальный опыт. Создать такую систему человечество не в состоянии.

5 Получается, ИИ не существует?

Увы, но да. Многие исследователи и разработчики считают, что пользоваться этим термином по отношению к существующим алгоритмам некорректно. Компания IBM пользуется термином "расширенный интеллект". Это альтернативная концептуализация искусственного интеллекта, которая фокусируется на вспомогательной роли ИИ, подчеркивая тот факт, что она предназначена для дополнения человеческого интеллекта, а не для его замены. IBM фокусируется на создании практических приложений ИИ, которые помогают людям с решением четко определенных задач.

Фото: giphy.com

Комментарии