OneWeb создаст орбитальную группировку для космической связи

OneWeb создаст орбитальную группировку для космической связи

Американский стартап OneWeb заказал 900 спутников для создания глобальной космической сети доступа в интернет. Спутники создаст французский концерн Airbus, а выведет на орбиту «Роскосмос».

Технологические гиганты SpaceX и Google, а с другой стороны OneWeb, который создали основатели Virgin Galactic, Qualcomm и O3b стремятся уже сейчасзанять максимальную долю рынка будущей космической сети доступа в интернет. Facebook пока не намерен инвестировать в космический интернет, сосредоточившись на разработках высотных беспилотных ретрансляторов. Системы спутниковой связи вроде Inmarsat и Iridium уже предоставляют услуги интернета и телефонии. Они обеспечивают почти глобальный охват, но из-за высокой цены не пользуются популярностью. Спутниковый интернет востребован только там, где нет сотовых вышек. Кроме того, спутниковый интернет отличает длительность отклика. Хотя радиосигнал летит со скоростью света, расстояние в космосе вызывает его значительную задержку.

Спутники космической связи могут вращаются на разных орбитах: от низкой околоземной на высоте от 400 до 1200 км, до геостационарной на высоте 36 000 км. Каждая орбита имеет преимущества и недостатки. Низкая орбита требует большого количества спутников из-за меньшего радиуса вещания. При этом задержка сигнала небольшая и сравнима с наземными средствами коммуникации. Геостационарная орбита позволяет одному спутнику покрывать практически целое полушарие, но с такой высотой скорость соединения падает. Для создания спутниковой сети с «быстрым» интернетом необходим вывод большого числа аппаратов на низкую орбиту. К примеру, спутники Iridium вращаются на высоте 800 км, их в группировке около 70 штук, каждый весит 680 кг и стоит 5 миллионов долларов. Каждый спутник этой группировки способен поддерживать всего 1100 соединений, то есть при пиковой загрузке Iridium способен обеспечить интернетом всего 70 тысяч пользователей.

Источник: Футурист.ру
Фото: zdnet.com

Комментарии