Хорек вывел из строя Большой адронный коллайдер

Хорек вывел из строя Большой адронный коллайдер

​Обычный хорек временно вывел из строя Большой адронный коллайдер (LHC). Зверек пробрался в трансформатор под напряжением в 66 кВ и погиб, спровоцировав короткое замыкание, рассказал пресс-секретаря Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) Арно Марсолье.

Инцидент случился утром пятницы на участке возле Женевы. Хорек, к счастью, не проник в тоннели коллайдера. Специалистам CERN потребуется несколько дней, чтобы восстановить работу системы. Поскольку научно-исследовательский центр находится за городом, подобные инциденты не редкость. В 2009 году коллайдер вывела из строя птица, хотя ее останки так и не были найдены.

LHC является ускорителем заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжелых ионов, а также изучения продуктов их соударений. Он построен в подземном тоннеле длинной 27 км на глубине от 50 до 175 метров на границе Швейцарии и Франции. Коллайдер был активирован осенью 2008 года, но из-за неисправностей эксперименты на нем начались лишь в ноябре 2009 года. На проектную мощность LHC вышел в марте 2010 года. 4 июля 2012 года ученые из CERN объявили об открытии с помощью коллайдера частицы, которая с высокой вероятностью доказывает правильность Стандартной модели строения вещества - бозон Хиггса.

LHC был запущен в начале апреля 2016 года после двухлетнего перерыва из-за переоборудования и замены электропроводки.

Источник: Футурист.ру
Фото: home.cern

Комментарии