Физики привели воду в новое агрегатное состояние на квантовом уровне

Физики привели воду в новое агрегатное состояние на квантовом уровне

Американские физики из Национальной лаборатории Ок-Ридж сумели привести молекулы воды в новое агрегатное состояние за счет некоторых ее очень специфических квантовых свойств. Раньше считалось, что вода на Земле может пребывать только в твердом, жидком или газообразном состояниях.

Но на квантовом уровне физикам удалось обнаружить отдельные молекулы воды в каналах минеральном берилле размером приблизительно с одну десятимиллионную метра. Это примерно в пять раз меньше атома. Поскольку молекулы воды находились в каналах берилла шестиугольной формы, они имели необычную структуру. В отличие от типичной асимметричной структуры, атом кислорода в них сместился в центр массы водородных атомов.

За счет этого молекулы воды становятся электрически нейтральными и теряют способность сцепляться с другими атомами и молекулами. Практического применения этого открытия пока нет.

"Это одно из тех явлений, которые происходят только в квантовой механике, и не имеют никакой связи с нашим повседневным опытом", - рассказал ведущий исследователь проекта Александр Колесников.

Настолько специфическая конфигурация молекул воды может возникать в природе только при определенных обстоятельствах, например в клетках живых организмов.

Источник: Футурист.ру
Фото: howyourbrainworks.net

Комментарии