Астрономы обнаружили спутник карликовой планеты Макемаке

Астрономы обнаружили спутник карликовой планеты Макемаке

Астрономы NASA обнаружили с помощью телескопа "Хаббл" природный спутник у карликовой планеты Макемаке, находящейся за Плутоном, в поясе Койпера.

Малоизученный спутник получил временное название S/2015 (136472) или MK 2. Пока точно неизвестны параметры орбиты, по которой спутник вращается вокруг карлика. Спутник в 1300 раз бледнее Макемаке и находится на расстоянии в 13 тысяч километров от нее. Если MK 2 двигается по круговой орбите, то период обращения должен составить около 12 суток или даже больше.

Диаметр спутника составляет около 160 километров. Он примерно в 10 раз меньше карликовой планеты. MK 2 отличается от нее еще и более темным цветом поверхности. Сама Макемаке, как считается, полностью покрыта льдом (углекислым или водным — это пока не известно), а ее луна за счет более низкой гравитации удержать лед на своей поверхности не может. Это сближает спутник с кометами пояса Койпера, которые теряют поверхностный лед под действием солнечного излучения и вакуума космоса.

Открытие спутника Макемаке позволит значительно уточнить массу самой маленькой планеты, когда параметры ее орбиты прояснятся. Астроном сравнивает обнаружение MK 2 с открытием Харона, которое позволило почти в 100 раз уменьшить оценки массы Плутона.

Макемаке находится в поясе Койпера и относится к пяти картиковым планетам. Остальные карлики это Плутон, Церера Хаумея и Эрис. У Плутона на сегодняшний день известно пять спутников: Харон, Гидра, Никта, Кербер и Стикс. У Хаумеи известно два спутника, Хииака и Намака. Спутник Эриса называется Дисномия. Единственной карликовой планетой без спутника в Солнечной системе, таким образом, остается Церера.

Источник: Футурист.ру
Фото: nasa.gov

Комментарии