Зачатие человека начинается с ионного взрыва

Зачатие человека начинается с ионного взрыва

Американские ученые из Чикагского северо-западного университета установили, что человеческая жизнь начинается с "излучения". Сперматозоид во время первого контакта активирует яйцеклетку, в результате происходит выброс наружу ионов цинка. Исследователи зафиксировали процесс, применив флуоресцентные метки.

Исследователи отмечают, что одни яйцеклетки светятся ярче, чем другие, тем самым показывая, что у них больше шансов на получение здорового потомства. В перспективе это открытие может помочь врачам, занимающимся искусственным оплодотворением, выбрать наиболее качественный генетический материал.

В настоящий момент около 50% оплодотворенных яйцеклеток не развиваются должным образом. Ученые считают, что это обусловлено ошибками в генетическом коде. Одни клиники делают видеозапись развития яйцеклетки для последующего анализа и выявления дефектов. Другие, как правило, проверяют клетки на генетические мутации инвазивно. Проблема в том, что это внутренняя процедура, которая может повредить хрупкую оболочку яйцеклетки. Поэтому чаще всего сотрудник клиники просто выбирает яйцеклетку по внешним признакам. Благодаря излучению на видеозаписи четко видно, какая из оплодотворенных яйцеклеток лучше всего подходит для последующего развития.

В настоящий момент не существует инструментов, которые могут точно определить качество яйцеклетки. Поэтому до наступления беременности трудно просчитать являются ли яйцеклетка или эмбрион жизнеспособными. Возможность предварительного выбора качественной и здоровой яйцеклетки может помочь нуждающимся в искусственном оплодотворении женщинам легче и быстрее достичь желаемой беременности.

Источник: Футурист.ру
Фото: ekoisrael.com

Комментарии