Женские бедра меняют ширину на протяжении жизни

Женские бедра меняют ширину на протяжении жизни

Швейцарские ученые из Цюрихского университета установили, что кости таза женщин изменяются на протяжении жизни, принимая в фертильном возрасте наиболее подходящую для деторождения форму. Открытие опровергает теорию, по которой ширина таза является следствием компромисса между деторождением и прямохождением. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые проанализировали с помощью компьютерной томографии развитие костей таза 275 мужчин и женщин различных возрастов от рождения до 95 лет. Результаты показали, что примерно с 10 лет с началом полового созревания тазовые кости у мужчин и женщин начинают существенно различаться. К 25-летнему возрасту у женщин обычно формируется широкий таз, приспособленный для деторождения.

Период наибольшего полового диморфизма структуры таза наблюдается между 25 и 30 годами, а между 40 и 45 годами тазовые кости начинают сужаться, становясь похожими на мужские вместе с уменьшением ширины родового канала. Исследователи полагают, что развитие тазовых костей обусловлено гормональными изменениями в период полового созревания и менопаузы, а также колебаниями уровня эстрадиола - женского полового гормона, который вырабатывается яичниками. Эстрадиол играет важную роль в регуляции менструального цикла у женщин и формировании репродуктивных тканей, а также влияет на другие ткани человеческого организма, включая кости.

Источник: Футурист.ру
Фото: morpholab.com

Комментарии