Математик высчитал, когда произойдет следующий крах на американском рынке акций

Математик высчитал, когда произойдет следующий крах на американском рынке акций

Специалист по количественным финансам Павел Луховиц просчитал вероятность биржевых обвалов на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) и определил, когда произойдет следующий биржевой крах.

В рамках количественного исследования Павел Луховиц отобрал 2716 акций, торгуемых на бирже NYSE. На основе статистических критериев он определил, что "черный лебедь"(биржевой термин, обозначающий цепь неблагоприятных событий, которые наносят значительный урон инвесторам) появится при отклонении акции за день более чем на 25%. Для оценки экстремальности события на рынке он добавлял в общий зачет 1 балл за каждую ценную бумагу.

Высчитав интервалы, исследователь пришел к выводу, что максимальный риск очередного "черного лебедя" наступает приблизительно через 950 дней с момента возникновения предыдущего. По его расчетам, следующий крах на американском фондовом рынке состоится осенью 2018 года.

Ученый предупреждает, что его наблюдения стоит оценивать скептически, так как точно вычислить "прилет" очередного "черного лебедя" для трейдеров и инвесторов почти невозможно. Считалось, что черных лебедей не существует в природе, пока однажды их популяцию не обнаружили в Западной Австралии. Термин пришелся по вкусу финансистам и биржевым брокерам, которые часто сталкиваются с неожиданными резкими биржевыми скачками.

Источник: Футурист.ру
Фото: spiegel.de

Комментарии