В России разработали гарнитуру для солдат будущего, передающую сигнал прямо в череп

В России разработали гарнитуру для солдат будущего, передающую сигнал прямо в череп

Российские ученые из Объединенной приборостроительной корпорации(ОПК) создали гарнитуру связи для "солдата будущего", передающую звук не через уши и традиционные микрофоны, а через кости черепа, передает ТАСС.

"В разработках использована новейшая технология - передача звука через костные наушники. Когда боец говорит или принимает команды, звук подается не через уши и традиционные микрофоны, а через кости головы, образно говоря - через виски. Передаются колебания, которые считываются аппаратурой. Таким образом, боец имеет возможность одновременно получать команды по радиосвязи и слышать все, что происходит на поле боя", - сказал представитель ОПК.

По его словам, работа гарнитуры полностью базируется на отечественных технологиях, элементах и программном обеспечении. Гарнитура легко надевается и снимается без вмешательства в конструкцию солдатского шлема и позволяет получать и передавать сигналы высокого качества без посторонних шумов. Специалисты корпорации создали также систему активной защиты слуха в виде наушников, которые автоматически ограничивают громкие звуки, позволяя при этом отчетливо слышать все, что происходит на поле боя. Производство таких систем в составе ОПК ведет завод "Луч" в Тверской области.

Источник: Футурист.ру
Фото: warspot.ru

Комментарии