Ученые: у человека-паука должен быть 145 размер ноги

Ученые: у человека-паука должен быть 145 размер ноги

Всем известно, что среди 7 миллиардов людей нет ни одного человека-паука, однако группа зоологов из Кембриджского университета решила доказать, что он не может существовать даже теоретически. Такое открытие биологам помогли сделать гекконы. Наблюдения за ящерицами показали, что животное размером с человека должно обладать огромными конечностями, чтобы совершать подвиги, ловко передвигаясь по стенам.

"Если бы человек хотел ходить по стенам таким же образом, как это делают гекконы, то в таком случае у него должны были быть непозволительно большие ноги – ему пришлось бы носить обувь 145 размера", — объясняет Уолтер Федерле (Walter Federle) из Кембриджского университета (Великобритания).

Из соотношения площади клейкой поверхности гекконов к их массе биологи выяснили, что по мере увеличения массы тела это соотношение возрастает. Изучение 225 видов животных, способных передвигаться по вертикальным плоскостям, показало: размер клейкой поверхности на лапках гекконов больше в 200 раз. Но на большее эволюция клейкости не способна, и животное крупнее ящериц-гекконов не приспособилось бы к жизни на Земле просто потому, что 40% тела подобного существа приходилось бы на конечности.

Комментарии