В Афинах найдены останки древних мятежников

В Афинах найдены останки древних мятежников

Греческие археологи обнаружили под Афинами массовые захоронения древних мятежников. Останки принадлежат участникам так называемой "Килоновой смуты" – неудавшегося тиранического переворота, передает телеканал Discovery.

Древний город Фалерон примерно в 6 километрах от греческой столицы в древности являлся главным портом Афин. Рядом с Фалероном находится один из крупнейших некрополей Греции, где обнаружено около 1,5 тысячи погребений. Древнее захоронение существовало еще в VIII–V веках до нашей эры, и его раскопки позволяют понять, как Афины стали самым могущественным городом-государством Эллады.

В двух братских могилах фалеронского некрополя археологи обнаружили останки 80 человек. Некоторые из них были похоронены спиной вверх. У 36 из них руки были в кандалах, в костях одного даже застряла стрела. Антропологи говорят, что при жизни кости принадлежали здоровым и хорошо сложенным молодым людям. В захоронениях также обнаружены сосуды, датированные VII веком до нашей эры. Судя по возрасту сосудов, погребения могут быть связаны с одним из главных событий в истории древних Афин - "Килоновой смутой", которая была первой попыткой установить в городе тираническое правление.

Килон был представителем знатного рода, а также зятем Феагена - тирана Мегар. Кроме того, он победил на Олимпийских играх, что значительно повышало его авторитет и позволяло говорить о расположении к нему богов. Опираясь на тестя и сторонников, а также в надежде на поддержку афинской черни, Килон захватил Акрополь и провозгласил себя тираном. Но афиняне не поддержали мятежника, а его сторонники были осаждены войском под руководством Мегакла из рода Алкмеонидов.

В итоге несостоявшийся тиран бежал из Афин, а его сторонникам, истощенным осадой, предложили сдаться. По древнему обычаю мятежники просили пощады у алтарей, где их нельзя было убивать, так как считалось, что они находятся под защитой богов, но Мегакл проигнорировал традицию и истребил заговорщиков. Эта расправа вошла в историю как "килонова скверна". Несколько десятилетий святотатством Мегакла попрекали всех выходцев из рода Алкмеонидов. Позднее оно стало одним из ключевых факторов политической борьбы в Афинах.

Источник: Футурист.ру
Фото: washingtonpost.com

Комментарии