Журналисты разоблачили велогонщиков с помощью тепловизора

Журналисты разоблачили велогонщиков с помощью тепловизора

Итальянские журналисты из газеты "Коррьере делла Сера" совместно с французскими коллегами с телеканала Télévisions Stade 2 с помощью тепловизора обнаружили в ходе журналистского расследования скрытые электромоторы в гоночных велосипедах на двух итальянских велогонках в марте этого года, передает Geektimes.

Впрочем, собранные журналистами доказательства не убедили президента Международного союза велосипедистов Брайана Куксона. По его словам, убедительные доказательства отсутствуют. Двадцатиминутный видеорепортаж на эту тему можно посмотреть на Youtube.


На некоторых кадрах отчетливо видно, что велосипед слишком нагревается в некоторых местах, что указывает на наличие скрытых элементов. Теплосъемка показала, что 5 участников гонки использовали электромотор в велосипедной каретке с батареями в раме. Еще у 2 была установлена электромагнитная система на заднем колесе.


Изучив кадры теплосъемки, итальянский механик Алессандро Бартол заявил, что кто-то разработал скрытную конструкцию тепломоторов с более равномерным выделением тепла, чтобы прятаться от тепловизоров. Оранжевые пятна в велосипедной каретке появляются на подъемах и исчезают на спусках, когда мотор не используется. А венгерский инженер Иштван Варьяс рассказал,что в велосипедах элитных гонщиков в заднее колесо часто прячется несколько неодимовых магнитов, а катушка под сиденьем генерирует индукционную ЭДС, добавляя атлету 60 ватт мощности. Колеса с такими магнитами практически невидимы для электромагнитных детекторов.

Источник: Футурист.ру
Фото: francetvsport.fr

Комментарии