Астрономы вычислили возможность существования планеты, подобной Земле

Астрономы вычислили возможность существования планеты, подобной Земле

Американские астрономы из Техасского университета в Арлингтоне предполагают , что планета, подобная Земле, может находиться на расстоянии 16 световых лет от звезды Gliese 832. Исследование опубликовано в журнале arXiv.

Красный карлик Gliese 832 имеет по массе и радиусу вдвое меньше нашего солнца. Вокруг звезды вращается гигантская подобная Юпитеру экзопланета, названная Gliese 832b, в 5 раз крупнее Земли на расстоянии 16 астрономических единиц (единица измерения расстояний в астрономии, приблизительно равная среднему расстоянию от Земли до Солнца) и планета Gliese 832c - газовый гигант с массой больше, чем у половины Юпитера, на расстоянии 3.5 астрономических единиц.

Исследователи с помощью числовых моделей проверили возможность существования других небесных тел вокруг красного карлика. Gliese 832b и Gliese 832c были обнаружены радиальным скоростным методом. Эти же параметры использовались в качестве условий для начала моделирования.

Вычисления показали, что дополнительная, подобная Земле, планета с динамично стабильной конфигурацией может находится на расстоянии от 0.25 до 2.0 астрономических единиц от звезды. Согласно измерениям, этот гипотетически обитаемый мир, вероятно, был бы по массе крупнее нашей планеты в 15 раз. В целом существование этой планеты подтверждается долгосрочной орбитальной стабильностью системы, орбитальной динамикой и синтетическим радиальным скоростным анализом сигнала.

Источник: Футурист.ру
Фото: astrobob.areavoices.com

Комментарии