Муравьи самоорганизуются, чтобы строить живые плоты при наводнениях

Муравьи умело самоорганизуются, чтобы строить живые плоты при наводнениях

Американские энтомологи их Калифорнийского университета в Риверсайде и Лозаннского университета установили, что альпийские серебряные муравьи вида Forica selysi умеют взаимодействовать, чтобы построить живые плоты в случае наводнения. Более того, отдельные муравьи занимают и помнят свое место на этих спасательных плотах. Исследование опубликовано в журнале The Science of Nature.

Спасательное судно из живых муравьев формируется вокруг королевы колонии, яиц и молодняка, чтобы защитить их. Некоторые виды огненных муравьев также делают подобные плоты, цепляясь за друг друга челюстями, когтями и липкими подушками ног. Исследователи называют этот процесс "самоорганизацией".

Чтобы понять, как альпийские серебряные муравьи осуществляют этот удивительный совместный подвиг, исследователи пометили животы муравьев различными цветами. Цветовое кодирование позволило исследователям проследить, какое место отдельные муравьи занимали в конструкции плота: дно, середина, вершина или борты. Ученые обнаружили, что муравьи были удивительно последовательны и стойки. Около 80% из них сохранили свое местоположение в конструкции плота до конца получасового эксперимента. Но главное, что муравьи снова и снова занимали то же самое местоположение в конструкции плота в течение двух разных искусственных экспериментальных наводнений, хотя отдельные муравьи в основе и вдоль бортов плота все же иногда меняли сове положение. Пока ученым неясно, как муравьи запоминают свое положения в конструкции плотов.

Источник: Футурист.ру
Фото: livescience.com

Комментарии