Причиной хронических болей могут быть астроциты

Причиной хронических болей могут быть астроциты

При поддержке австрийского Фонда поддержки научных исследований Fonds zur Förderung der wissenschaftlichen Forschung (FWF) нейрофизиолог из Венского медицинского университета Рут Дрдла-Шуттинг изучила роль астроцитов в хронической боли у людей. С помощью инновационной генной технологии Designer Receptors Exclusively Activated by Designer Drugs (DREADDs) ученая нашла способ лечения этих клеток, которые являются самым многочисленными из обнаруженных в центральной нервной системе человека, передает Medical Хpress.

Боль является важной системой защиты человеческого тела, но когда она становится хронической, как это часто бывает, то это означает функциональный сбой. В этих случаях у пациентов развивается так называемая болевая память, которая причиняет боль самостоятельно, вне зависимости от изначальной причины. Учитывая сложность проблемы, научное сообщество обращает пристальное внимание на это явление. Генетические и мозговые исследования, кажется, наконец приблизили науку к пониманию того, что на самом деле является источником хронической боли. Ученый на клеточном уровне исследовала процессы в центральной нервной системе, которая отвечает за восприятие боли. Дрдла-Шуттинг раскрыла механизм, активирующий болевую память при контакте нервных клеток в спинном мозге. Этот механизм называется долгосрочной синаптической передачей (LTP).

"В течение долгого времени исследователи концентрировались только на нервных клетках при исследовании LTP. Теперь мы, однако, знаем, что астроциты также обязательно участвуют в синаптической передаче", - пояснила Дрдла-Шуттинг.

Недавно исследователи смогли продемонстрировать, какую роль что астроциты играют в LTP в гиппокампе – области мозга, ответственной за изучение и память. Впрочем, по словам ученой, пока еще есть сомнения в том, что астроциты играют особую роль в спинном мозге, когда дело доходит до индукции боли.

Источник: Футурист.ру
Фото: nuritas.com

Комментарии