Раскрыта тайна спиралевидных отверстий цивилизации индейцев наска

Раскрыта тайна спиралевидных отверстий цивилизации индейцев наска

Итальянские ученые из Института методологии и анализа окружающей среды раскрыли с помощью спутниковых снимков секрет спиралевидных отверстий на пустынном плато Наска в Перу, сообщает BBC.

Необычные отверстия оказались частью древней разветвленной системы для подъема подземных вод. Ранее ученые считали их обычными колодцами. Новое исследование показало, что скважины соединялись сложной системой тоннелей, совпадающей со схемой передвижения подземных вод в этом районе. Отверстия выполняли функцию природных насосов, нагнетавших воздух в тоннели и заставлявших воду двигаться в нужном направлении.

"Воздушные колодцы", предположительно, были связаны с древней ирригационной системой, элементами которой ученые считают знаменитые геоглифы на плато Наска, выполненные в виде людей, животных и мифических созданий. В исследовании отмечается высокое качество инженерной системы. При наличии нужных специалистов она могла бы работать по сей день. Для строительства подобных сооружений были необходимы глубокие познания в математике, геометрии и инженерном деле. При этом установлено, что у древней цивилизации индейцев наска, существовавшей на южном побережье Перу со II по IV века нашей эры, не было даже письменности.

Источник: Футурист.ру
Фото: huffingtonpost.co.uk

Комментарии