Разделение на "физиков" и "лириков" заложено в нейронах мозга

Разделение на

Французские ученые с факультета когнитивной нейрологии Национального института здоровья и медицинских исследований Франции обнаружили в человеческом мозгу специальные зоны, ответственные за способности к математике. При решении задач по алгебре, матанализу и геометрии активируются нейронные сети, связанные с интуитивным пониманием чисел. Математика стимулирует у людей особые участки в теменной, нижневисочной и префронтальной коре головного мозга. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, передает Scientific American.

В рамках эксперимента исследователи пригласили по 15 профессиональных математиков и специалистов в других дисциплинах с примерно эквивалентным уровнем образования. Каждой группе были представлены по 72 сложных тезиса в области алгебры, математического анализа, геометрии и по 18 утверждений в области истории. У каждого участника было четыре секунды, чтобы назвать их истинными, ложными, либо бессмысленными. Во время эксперимента мозг участников сканировали с помощью томографов. Это позволило определить, какие конкретно участки мозга были задействованы в процессе.

По итогам теста, на вопросы по истории мозг "физиков” и ”лириков” реагировал примерно одинаково. А вот математические вопросы активировали у профессиональных математиков участки в теменной, нижневисочной и префронтальной коре головного мозга. У гуманитариев эти участки мозга включались лишь при решении более простых задач.

Ученые пришли к выводу, что математическое мышление активирует нейронную сеть, ответственную за восприятие чисел и пространства. Она отличается от сети, связанной с языком. На основе полученных результатов исследователи планируют разработать систему, которая смогла бы определить, есть ли у ребенка шанс развить математические способности.

Комментарии