Безработица меняет моральные установки

Безработица меняет моральные установки

Испанские ученые выяснили, что безработица меняет моральные установки человека – в том, что касается отношения к деньгам и налогам. Об этом сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В ходе эксперимента, в котором участвовало 151 молодых испанцев из Бильбао и Кордовы, добровольцам сначала предлагалось "поработать" семь минут на ученых.

Во второй части эксперимента каждому участнику давали поднос, разделенный на четыре части. В одной из частей клали заработок этого человека, в другие – остальных добровольцев, "зарабатывавших" себе деньги. Иногда доли соответствовали истинному объему затраченного труда, иногда – делились случайным образом. Участники эксперимента могли перераспределить суммы любым образом.

Выяснилось, что безработные респонденты склонны распределять деньги, игнорируя их источник – те, кто "зарабатывал" и те, кто ничего не делал, получали равнозначные суммы. По мнению ученых, результаты эксперимента указывают на относительно сильно выраженную склонность безработных к "уравниловке".

Источник: Футурист.ру
Фото: moderntips.com

Комментарии