США создали судно-беспиотник для охоты на подводные лодки

США создали судно-беспиотник для охоты на подводные лодки

В распоряжение американских военно-морских сил(ВМС) поступают беспилотные суда-убийцы субмарин в рамках программы борьбы с подводными лодками ACTUV. В прошлый четверг испытания успешно прошло экспериментальное судно, получившее название "Морской охотник", передает The National Interest.

Тримаран "Морской охотник" длиной 130 футов (около 40 метров) является крупнейшим в мире беспилотным надводным судном. ВМС США планируют использовать его в качестве испытательной площадки для тестирования возможностей беспилотных кораблей. Охота за подводными лодками всего лишь одна из функций этого судна. Оно способно также отслеживать и надводные суда. Для навигации и определения местоположения судов противника используются новейшие модели гидролокаторов, электрооптические сенсоры, радары, работающие на коротких и длинных волнах.


"Мы живем в период невероятного технологического скачка. Прогресс в области искусственного интеллекта, автономных систем управления, самообучающихся машин, уменьшение и успехи в области работы с большими базами данных - все это становится основой будущего сотрудничества человека и машины, как в бизнесе и промышленности, так и в военном деле", - заявил заместитель министра обороны США Боб Ворк.

Кроме того, "Морской охотник" оснащен специальным навигационным программным обеспечением Leidos, которое позволяет ему в автономном режиме идентифицировать корабли и избегать столкновения с ними. Система навигации, разработанная на основе алгоритмов, учитывающих показания сенсоров, получила название COLREGS. При необходимости, "Морской охотник" может управляться дистанционно.

Новинка может быть принята на вооружение уже через два года. До тех пор на военно-морской базе в Сан-Диего будет проходить тестирование разработки под контролем управления военно-морских исследований.

Во время последних испытаний "Морской охотник" развил скорость в 27 узлов или 31 миля (50 километров) в час. При скорости в 12 узлов корабль способен преодолеть 10000 миль (более 16 000 километров). Ориентировочная цена "Морского охотника" составляет 20 миллионов долларов.

Источник: Футурист.ру
Фото: darpa.mil

Комментарии