Китайские ученые повторно "модифицировали" человеческие эмбрионы

Китайские ученые

Китайские ученые из Гуанчжоуского университета китайской медицины во второй раз попытались генетически изменить человеческие эмбрионы. В прошлом году команда китайских исследователей уже "отредактировала" человеческие эмбрионы при попытке удалить гены, ответственные за опасные нарушения кровоснабжения. В новом эксперименте ученые из Гуанчжоу попытались сделать эмбрионы устойчивыми к ВИЧ. В обоих случаях эксперименты были успешны лишь отчасти. Опыты проводились над заведомо нежизнеспособными человеческими эмбрионами, которые не могли развиваться. Результаты эксперимента описаны в журнале Journal of Assisted Reproduction and Genetics, сообщает The Verge.

В рамках эксперимента ученые использовали 213 оплодотворенных человеческих яйцеклеток от 87 пациентов, полученные в клиниках искусственного оплодотворения. Все яйцеклетки были неподходящими для экстракорпорального оплодотворения, так как содержали дополнительный набор хромосом, и потому были пожертвованы ради науки. Используя инструмент генетического редактирования CRISPR, ученые смогли стимулировать естественную генетическую мутацию в эмбрионах. Эта мутация, которая изменяет ген иммуноцита под названием CCR5, делает людей более устойчивыми к вирусу иммунодефицита человека.

Исследователям удалось успешно изменить гены только у 4 из этих 26 эмбрионов. В ходе экспериментов некоторые из эмбрионов приобрели незапланированные мутации в виде побочных эффектов. После экспериментов все эмбрионы были уничтожены в течение трех дней.

Эти неудачи вынудили некоторых ученых предположить, что методы генетического редактирования CRISPR еще не годятся для применения в человеческих эмбрионах. Другие исследователи полагают, что предстоит еще много работы, прежде чем удастся свободно внедрять жизнеспособные генетически модифицированные эмбрионы в матку женщины.

Источник: Футурист.ру
Фото: biologydecoded.com

Комментарии