Советскому мобильнику исполнилось 59 лет

Советскому мобильнику исполнилось 59 лет

9 апреля 1957 года в СССР был изготовлен первый советский мобильный телефон. Его создателем был радиоинженер и популяризатор радиотехники Леонид Иванович Куприянович. Первый созданный им опытный образец переносного автоматического дуплексного мобильного радиотелефона ЛК-1 был испытан 9 апреля 1957 года. Первый советский мобильник имел радиус действия до 30 км и весил около 3 килограммов. передает Politkurs.

В 1958 году Куприянович усовершенствовал свое изобретение, сделав его размером с коробку папирос "Казбек". Вместе с источником питания аппарат весил 500 грамм. Карманный телефон позволял звонить любому абоненту и принимать звонки как с домашних телефонов, так и из уличных таксофонов.

Первой же общенациональной системой беспроводной телефонной связи стала советская система "Алтай", введенная в опытную эксплуатацию в 1963 году. Система "Алтай" первоначально работала на частоте 150 МГц. К 1970 году "Алтай" работал уже в 114 городах СССР и для нее был выделен диапазон 330 МГц. В Воронеже эта система действовала до конца 2011 года. Сегодня система "Алтай" функционирует в Новосибирске.

Хотя официально считается, что впервые мобильный телефон был изготовлен в США. По легенде 3 апреля 1973 года директор отдела мобильной связи компании Motorolla Мартин Купер удивил прохожих на Манхеттене, позвонив по мобильному телефону. В продажу первый сотовый телефон выпустила компания Travell Electronics в 1979 году. Весил он 907 граммов и стоил 3895 долларов, что примерно соответствовало цене среднего автомобиля. Абонентская плата составляла 50 долларов в месяц, а одна минута разговора обходилась от 24 до 40 центов, то есть равнялась стоимости целого галлона бензина (3,8 литра).


Источник: Футурист.ру
Фото: naucaitechnika.ru

Комментарии