Омичи изобрели "вечное" дорожное полотно

Омичи изобрели

Омский изобретатель Александр Антонов вместе с несколькими коллегами изобрели технологию "вечного" дорожного покрытия, передает Mirtesen.

"Мы поселились в частном секторе, и бездорожье просто одолело. Дочка ездила по этим кочкам, а я задумался, как можно помочь. И вот такая идея пришла в голову: треугольник — самый универсальный предмет. Если положить на грунт, его невозможно сломать. Чем больше давление сверху, тем сильнее он уплотняется в почву", - рассказал изобретатель.

Полотно представляет собой треугольные блоки, соединенные специальными элементами. При нагрузке они сдвигаются и увеличивают прочность. А стыки превращаются в каналы, по которым уходит вода. При этом дорогу можно укладывать прямо на песок. Не требуется грунтовой отсыпки, что значительно снижает трудоемкость и стоимость работ.

Александр запатентовал изобретение и отнес проект в Сибирскую государственную автомобильно-дорожную академию. Эксперты протестировали сборно-разборное дорожное покрытие на различных типах почвы и зафиксировали ряд его преимуществ перед цельными плитами из бетона. Дорожное полотно Антонова не ломается из-за колебаний грунта. В заключении эксперты рекомендовали использование таких дорог в условиях вечной мерзлоты. В перспективе технологию можно использовать также на космодромах и в городах. В Китае технологию посчитали перспективной и изъявили желание ее купить.

Источник: Футурист.ру
Фото: mirtesen.ru

Комментарии