Российские ученые предлагают делать целлюлозу из тростника

Российские ученые предлагают делать целлюлозу из тростника

Российские ученые из Института цитологии и генетики СО РАН предлагают делать целлюлозу не из деревьев, а из дальневосточного тростника. В перспективе это поможет не только спасти от вырубки сибирскую тайгу, но и существенно пополнить бюджет, сообщает "Российская газета".

По мнению ученых, тростник под названием Мискантус обладает мощной корневой системой, может произрастать на слабо засоренных почвах, неприхотлив, быстро растет и образует большую биомассу с высоким содержанием целлюлозы. Поскольку растение многолетнее, урожай можно собирать до 25 лет, получая 5-7 тонн целлюлозы с гектара.

Ученые из Института проблем химико-энергетических технологий в Бийске уже разработали новую технологию получения целлюлозы из тростниковой биомассы на основе ферментных процессов. В перспективе это позволит полностью избавиться от токсичных отходов, а также снизить затраты энергии и расход воды. Ученые также исследуют возможность перерабатывать сырье с помощью микроорганизмов в ценные химические продукты: молочную кислоту, бутанол, пропандиол и даже глюкозу.

Кроме того, целлюлоза может стать выгодным товаром на экспорт. На мировом рынке стоимость одной тонны составляет порядка 800 долларов.

Источник: Футурист.ру
Фото: facepla.net

Комментарии