Изобретатель "говорящей" перчатки для слепоглухонемых готов к серийному производству

Изобретатель

Российский инноватор из Санкт-Петербурга Федор Беломоев, который изобрел первое в мире мобильное коммуникационное устройство для слепоглухонемых людей, сообщил в Facebook, что успешно завершил испытания прототипа и готов начать серийное производство.

Прибор называется "Перчатка Брайля" и работает по принципу шеститочечного шрифта для слепых Луи Брайля, пишет сайт 4blind. По словам изобретателя, "Перчатка Брайля" позволяет людям, лишенным зрения и слуха, читать текстовую информацию на компьютере или сотовом телефоне с помощью специального мобильного приложения. Чтобы услышать собеседника, достаточно говорить в микрофон, специальная программа распознает речь и дословно передаст произнесенное на перчатку в виде тактильных сигналов по системе Брайля. Для ответа достаточно пошевелить пальцами по контактам расположенным на перчатке и программа синтезирует переданные сигналы в сообщение. По такому же принципу "Перчатку Брайля" смогут использовать и люди, лишившиеся речи, например, в результате инсульта.

Подключив перчатку к компьютеру и используя популярные программы экранного доступа, можно также прочеть текстовую информацию на дисплее. Программа анализирует текст на экране и передает его тактильно ощутимыми сигналами. Чтобы набрать текст и вывести его на экран, достаточно пошевелить пальцами по контактам, расположенным на перчатке. Отправленные сигналы программа переведет в буквы и знаки.

На сегодняшний день Перчатка Брайля является самой недорогой альтернативой "Дисплею Брайля".

Источник: Футурист.ру
Фото: geektimes.ru

Комментарии