Стресс у беременных влияет на вес младенцев

Стресс у беременных влияет на вес младенцев

Американские ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) обнаружили, что дефицит массы тела у большинства младенцев вызван высоким уровнем биологически активного глюкокортикоидного гормона кортизола, который организм их матерей вырабатывает под воздействием стресса и психологического напряжения, сообщает газета Albany Daily Star.

Обычно повышенный уровень кортизола наблюдается у большинства людей при утреннем пробуждении, но в течение дня он постепенно снижается. Во время беременности уровень кортизола у женщин обычно увеличивается в 2- 4 раза. Чрезмерный уровень кортизола может неблагоприятно воздействовать как на мать, так и на ребенка.

Ученые обследовали 142 женщины и выяснили, как хронический стресс влияет на родителей и младенцев. Исследователи установили, что женщины с высоким уровнем кортизола более предрасположены рожать младенцев с дефицитом массы тела. Кроме того, исследования показали, что гормональный стресс оказывает существенное воздействие на физическое развитие и рост младенцев.

Ежегодно в США рождается более 300 000 младенцев с весом менее 2,5 килограммов. Среди них высок риск младенческой смертности, а также задержек в развития и медицинских отклонений, включая развитие сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения обмена веществ.

Источник: Футурист.ру
Фото: newsroom.ucla.edu

Комментарии