Потеря близких может разбить сердце в буквальном смысле

Потеря близких может буквально разбить сердце

Датские ученые доказали, что выражение "разбить сердце" - это отнюдь не метафора. Исследование показало, что люди, у которых умирает близкий человек, подвергаются повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Работа опубликована в журнале Open Heart, передает газета Metro.

Состояние, известное как фибрилляция предсердий, само по себе является фактором риска для развития сердечной недостаточности и инсульта. Исследователи утверждают, что риск этого является самым большим у молодых людей после смерти их близких. Риск также возрастает, даже когда потеря ожидаемая. Ученые проанализировали данные почти 89 000 людей с диагнозом фибрилляция в период между 1995 и 2014 годами и сравнили эти данные с показателями 886 000 здоровых людей.

Исследование показывает, что риск является самым высоким через 8-14 дней после потери близких. Потеря любимого человека считается одним из наиболее сильных стрессовых событий и может повлиять на большинство людей, независимо от их механизмов защиты, предупреждают исследователи. Повышенный риск фибрилляции предсердий может сохраниться до года после утраты. Повышенный риск особенно высок среди тех, кто молод, и тех, кто потерял близкого человека относительно здоровым. В целом скорбь сопряжена с очень сильным стрессом, который существенно повышает риск сердечно-сосудистых и психических заболеваний, и даже смерти.

Источник: Футурист.ру
Фото: thehopeline.com

Комментарии