Массивный плоский лоб кашалотов создан для атаки

Массивный плоский лоб кашалотов создан для атаки

Уплощенные плотные лбы у кашалотов могли появиться специально для "лобовых атак". Исследование опубликовано в журнале PeerJ. Male, пишет журнал Science.

В 1821 году кашалот вида Physeter macrocephalus ударом головы потопил китобойное судно. Ученые предполагают, что массивные квадратные лбы млекопитающих могут быть адаптированы для использования в качестве тарана, например, для сражения самцов за доступ к самке. Но не все согласны с этой теорией, так как в голове кашалотов находятся также важные для воспроизводства и коммуникации органы.

В новом исследовании ученые провели виртуальные краш-тесты с использованием модели черепа кашалота. Используя модель черепа, построенную с помощью уже опубликованных данных, они смоделировали столкновения и определили, в каких точках они производят наибольшее механическое напряжение. Эксперименты показали, что лобовые удары увеличили общую нагрузку на череп на 45%. Хотя лобовой таран на поверхности у кашалотов был зафиксирован только один раз, ученые полагают, что под водой он может применяться гораздо чаще. Структура и форма черепа вполне это позволяют.

Источник: Футурист.ру
Фото: smithsonianmag.com

Комментарии