Власти Германии провозглашают появление новой "цифровой морали"

Власти Германии провозглашаютпоявление новой

Федеральное министерство экономики и энергетики Германии распространило небольшой буклет под названием "Дигитализация и ты" ("Digitalisierung und du"). Это не простая просветительская брошюра для молодежи, сам вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриель уведомляет немцев, что последовательное и планомерное внедрение и использование цифровых технологий может принести бюджету Германии дополнительные 82 миллиарда евро к 2020 году, пишет газета Tagesspiegel.

Но речь в брошюре не только про 82 миллиарда. По словам Габриеля, Digital-технологии станут основой для формирования новой "цифровой нормали".

"Мы должны уже сегодня определить, как мы хотим жить завтра", - вопрошает на страницах газеты вице-канцлер.

Впрочем, само понятие "цифровая мораль" для многих звучит как нонсенс. Хотя в критических исследованиях, посвященных угрозам исходящим от автономных роботов, которые могут взбунтоваться против собственных создателей, речь редко заходит об этом, но необходимо помнить, что люди, в отличие от машин, в дополнение к рациональному имеют также эмоциональный интеллект. Общественное самосознание называет моралью эмпатию и способность людей сопереживать друг другу. Не исключено, что в будущем искусственный интеллект, вероятно, будет развиваться в направлении формирования искусственных эмоций. Но эти эмоции все равно останутся виртуальными и искусственно смоделированными, потому что только органические существа могут чувствовать реальную боль или радость, воспринимая их как нечто большее, чем просто реакция мозга на воздействие внешних раздражителей, пишет издание.

Источник: Футурист.ру
Фото: zdnet.de

Комментарии