Суд отклонил иск российского сценариста к Ридли Скотту

Российский сценарист обвинил Ридли Скотта в плагиате

Мосгорсуд отклонил иск российского сценариста Михаила Расходникова, который утверждал, будто в голливудском фильме "Марсианин" Ридли Скотта есть ряд заимствований по сюжету и персонажам из его сценария, передает РИА Новости.

Сценарист добивался признания фильма "Марсианин" плагиатом и взыскания с кинокомпании "20 Век Фокс СНГ" компенсации в 50 миллионов рублей. Истец утверждал, что фильм нарушает его авторские права. Но ответчики опровергли его главное обвинение тем, что существует множество сюжетов об экспедиции на Марс, когда на планете остается всего один человек. Кроме того, будущий фильм Расходникова был заявлен как комедия, а Ридли Скотт снял драму.

Судья, рассматривающий дело, также проинформировал истца, что фильм снят по книге. Сценарист в ответ заявил, что и автор литературного произведения заимствовал его идею. Однако иск к писателю Энди Уиру он пока не подал. Голливудский фильм "Марсианин" вышел в российский прокат 8 октября 2015 года. Речь в нем идет об астронавте, оставшемся на Марсе в результате несчастного случая.

Источник: Футурист.ру
Фото: say-hi.me

Комментарии