Северные олени мечутся между волками и медведями

Северные олени мечутся между волками и медведями

Ученые выяснили, что самки канадских северных оленей (карибу) стараются мигрировать, спасая своих детенышей от волков – но это создает еще больше опасности, так как в новых районах оленятам угрожают черные медведи. Об этом сообщается в журнале Journal of Applied Ecology.

Канадские ученые следили за 26 взрослыми самками карибу четыре года (с помощью GPS-воротников), а также наблюдали за их 44 детенышами. Так экологи смогли оценить, куда предпочитает мигрировать каждая из самок, а также выживание детенышей.

Оказалось, что карибу предпочитают избегать характерных "волчьих" территорий - старых и густых лесов. При этом в редком лесу, над вырубанием которого потрудились люди), где мало волков, в последнее время расплодились черные медведи-барибалы, которые оказались еще более опасными.

Источник: Футурист.ру
Фото: gotantler.com

Комментарии