Астрономы открыли "солнечную" систему из трех звезд

Астрономы открыли солярную систему из трех звезд

Американские ученые из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики открыли тройную солярную систему. Исследование опубликовано в журнале Astronomical Journal. Первоначально ученые полагали, что это система состоит из двух звезд, но потом выяснилось, что то, что они считали одной звездой, на самом деле является парой светил, которые вращаются друг вокруг друга, сообщает Phys.org.

Системы из трех звезд встречаются крайне редко. Пока науке известно всего четыре таких случая, включая этот. Основная звезда в этой системе светит ярче, чем другие звезды, которые служат солнцами для своих планет.

Объектами исследования в новой системе являются KELT-4Ab, гигантская планеа из газа, аналогичная по размеру Юпитеру. Ей требуется приблизительно трое суток, чтобы сделать полный оборот вокруг звезды KELT-A, которая служит ей в качестве солнца. Другие две звезды, названные KELT-B и KELT-C, находятся гораздо дальше и оборачиваются друг вокруг друга примерно раз в 30 лет. Чтобы обойти по орбите KELT-A им требуется примерно 4000 лет. Исследователи предполагают, что со стороны KELT 4Ab звезда KELT-A выглядит примерно в 40 раз больше, чем наше солнце из-за ее близости. Два других светила наоборот представляются с планеты гораздо менее яркими из-за их большой удаленности. Они светят не ярче, чем наша Луна.

Телескопы для наблюдения за этой системой расположены на двух континентах: в Северной Америке и в Южной Африке. Тройная солярная система представляет ученым уникальную возможность понять, как газовые гиганты, такие как KELT-4Ab, могут вращаться так близко к своим звездам. Раньше теория предполагала, что такие космические тела должны находиться дальше от звезд, как в случае с Юпитером.

Источник: Футурист.ру
Фото: www.nasa.gov

Комментарии