Искусственный разум познакомился с волшебником

Искусственный разум познакомился с волшебником

Ученые канадской высокотехнологической фирмы Maluuba разработали алгоритм на основе нейронной сети, который способен отвечать на вопросы о прочитанном тексте. Для тестирования нейросети была выбрана книга знаменитой детской писательницы Джоан Роулинг "Гарри Поттер и философский камень". Алгоритму был предложен список вопросов с вариантами ответа. Программа правильно ответила на 70% вопросов, передает журнал MIT Technology Review.

Так, например, нейросеть правильно ответила на вопрос: "Что было секретом Дурслей?" Ей предлагались варианты ответа "дрели", "Поттеры", "кошки, умеющие читать" и "их маленький сын". Правильный ответ бы "Поттеры". Также машине предложили ответить, на какой факультет в итоге попал Гарри Поттер в результате распределения. С этим заданием алгоритм также успешно справился.

Сеть анализирует тексты с помощью технологии глубокого обучения. Разработанная система предназначена в основном для автоматического анализа технических текстов, например, инструкций и патентов. Испытания показали, что она в среднем на 15% эффективней, чем другие алгоритмы, основанных на технологии глубоком обучения.

Источник: Футурист.ру
Фото: nerdist.com

Комментарии