Убийцей жизни на Земле может быть "Планета X"

Убийцей жизни на Земле может быть

Международная команда ученых с кафедры математических наук Университета Арканзаса предполагает, что массовое вымирание живых организмов на Земле, о чем свидетельствуют окаменелости, могло быть вызвано неизвестной пока девятой планетой Солнечной системы. Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, передает Phys.org.

Пока еще не открытая "Планета X" могла спровоцировать массовое вымирание живых организмов на Земле приблизительно 27 миллионов лет назад. Ученые ищут "Планету X" уже 100 лет. Возможность ее существования недавно подтвердили исследователи из Калифорнийского технологического института (КалТех) на основе орбитальных аномалий, которые они наблюдали в Поясе Койпера и в других крупных скоплениях за орбитой Нептуна. По мнению исследователей КалТеха, "Планета X" может быть по массе в 10 раз больше Земли и находится в 1000 раз дальше от Солнца. Пока разглядеть ее с Земли не представляется возможным из-за недостаточной мощности астрономических приборов.

Астрономы из КалТеха объявили об открытии девятой планеты Солнечной системы еще в январе 2016 года. Французские и швейцарские астрономы предполагают, что миллионы лет назад Солнце могло перетянуть "Планету X" от другой звезды на ее нынешнюю гелиоцентрическую орбиту.

Комментарии